ラ フォンティーヌのお菓子通信 " ヴィ ザ ヴィ "       

” Vis−a−vis ”向かいあって お菓子を読む 
−   lire un gateau   −   No52  le 27.04.'02


タイトルの "ヴィ ザ ヴィ" とは"向かいあう"の意。
お客さまのひとり一人に"向かい合って"美味しいケーキを届けていきたい。
そんな想いを込めて名付けました。la fontaineでは
一つのケーキをつくるのでも味や形など すべての要素について研究し、
より美味しいお菓子をつくる努力をおしみません。
"向かいあう"ということは ケーキづくりにも言えることです。ご愛読ください。
 初夏の新製品ケーキ3種類のご案内と、当店で使っている材料のご案内です。
●新製品のご紹介
ブリーズ ¥350 ★ 
 甘夏のゼリーとライチのムースを組み合わせて作りました。
入っているスポンジは、ビスキージョコンドです。

ちょっと苦みのある酸味が特徴の甘夏と 甘くふくよかで高貴な香りのライチ、
このハーモニーは、今までに食べた事がない 驚きの美味しさです。

表面にはオレンジジュースを使って作ったイタリアンメレンゲを塗り
バーナーで軽く焦がして味に深みを付けています。
飾りには、「ミント」のゼリーと春から夏に出回る「リュバーブ」を使い
見た目にも”そよ風”をイメージさせる一品です。
リュミエール ¥350 ★
 初夏が旬の森の野いちご「フレーズデボア」と イタリア産の白ワインを使って
作ったとても香りの良い ムースタイプのケーキです。

普通白いムースは ディスク状にしてベースのムースに組み込みますが
このケーキは ドーム状に白いワインムースを流して組み込む事により
カット面の面白さも際だって 楽しさも演出しています。

ホワイトチョコを使った飾りが光と影を演出し 初夏の”ひかり”を感じさせる一品です。
ジュネス ¥350 ★ 
 夏を感じさせるレモンとココナッツを組み合わせたケーキです。

ココナッツを入れた食感のある生地を焼き レモンジュースを使い
カスタードクリームの様にして作ったクリームをココナッツムースの間に
サンドして作ってあります。
レモンは甘酸っぱく、夏を感じるココナッツ・・・「青春の一コマ」を連想する”若者の夏”です。

仕上げには卵白を使わないで作った「チュイール」を乗せ ヤシの葉の間から
青く澄み切った海が見えるような錯覚さえ感じます。
ブローニュ ¥300 ★ 
 パートブリゼ(練りパイ)で作ったタルトの上に ピスターチのクリームを絞りました。
仕上げには ドライいちぢくを赤ワインとレモンのシロップで
煮戻した物を乗せてあります。
この手法により 生で使うより味に力強さを感じるようになります。

タルトの周りの白い物は 粉砂糖をお酒で溶いたグラスと呼ばれる物を塗り
いちぢく以外にもオレンジピール、あんず、栗、ナッツ等を乗せて仕上げました。

それぞれの食材が小気味よい歯ごたえと舌触りを演出し 
大人をも酔わせる美味しさになっています。

当店で使っている材料のご案内です。

 当店では 卵アレルギー対応ケーキ「non tamago」はもちろんのこと販売しているお菓子の
材料に美味しさと安全を考え こだわりの素材を使っています。少しだけですが、ご紹介します。

○小麦粉・・・

北海道江別市にある江別製粉(株)さんの薄力粉を使っています。
 強力粉は、北海道江別市の小麦生産研究グループ「江別麦の会」さんと
江別製粉(株)さんとの共同開発の粉を使っています。
 どちらの粉も 北海道産小麦を使って製粉してあります。
外国産のものをまったく使わないで作ってあるので 低農薬で安全、安心です。
またこの小麦粉は、お菓子のパサツキを抑え、しっとり感にも優れています。

○卵・・・

当店のある横浜市泉区から近くの綾瀬市にある「青木農場」さんのとれたて卵です。
良質の穀物配合により旨味とコクのある卵です。
もちろんサルモレラ菌の検査もして安心の卵です。

○ゼラチン・・・

使っているのはドイツ産のゼラチンです。
原料にブタを使っている為 BSE(狂牛病)の心配もない安全なものです。

○牛乳・・・

 褐色で小柄なジャージー牛から作られる牛乳を使っています。
乳脂肪分を4.2%以上含んだコクのある 美味しい牛乳です。
 普通牛は、暑さに弱いため夏場の牛乳は、乳脂肪分など美味しさが レベルダウンします。
その点 八ヶ岳野辺山高原の牧場は、夏でも涼しく安定した美味しさが提供できます。

○その他にもチョコレートは、フランス(バローナ)・ベルギー(ベルコラーデ)の
クーベルチュールチョコレート(純チョコ)を使っています。

・・・美味しさと、安全にこだわったお菓子をどうぞお楽しみください!


●こどの日と母の日デコレーションをご予約承り中です!

 真心込めて一つひとつ 手作りでケーキを仕上げております。
子供の日デコレーションには、お子様のお名前も入ります。ご予約の際にお名前をお伝えください。

●こどもの日デコレーション
 5号サイズ ¥2800
 6号サイズ ¥3600
 7号サイズ ¥4600
●母の日デコレーション
 4号サイズ ¥2000
 5号サイズ ¥2700
ご予約はお電話でも承ります。
フリーダイヤル
0120-554014(ココヨオイシ)

●定休日のお知らせ

ラ フォンティーヌのお休み 5月15日(水) 第三水曜日定休 

 ただ今募集中のお誕生月は、6月です。
締め切りは、5月20日です。お早めに!

毎月、小学生以下の 男の子と女の子2名様(各一名様)に ラ フォンティーヌより
ガトーフレーズ(6号サイズ、¥3300)をバースディケーキとしてプレゼントします。
また、ご当選したお客様のお子様の写真を店頭とホームページで発表します。
お気軽に ご応募ください。

●応募条件
小学生以下のお子様に限ります。
横浜市泉区の当店まで バースディケーキを引き取りに ご来店いただけるお客様。
●応募方法
○お子様のお名前、○ふりがな、○性別、○生年月日、○ご住所、○電話番号、
○保護者様のお名前○通っている幼稚園・小学校名、○お子様のちょっとしたコメントを明記の上
〒245-0024
横浜市泉区和泉中央北4-14-2 ラ フォンティーヌ 「バースディケーキプレゼント」係まで

ハガキを使ってご応募ください。
ご当選のお子様のお写真をお借りします。締め切りは、前月の20日に到着分までです。