ラ フォンティーヌのお菓子通信 "
ヴィ ザ ヴィ " ” Vis−a−vis ”向かいあって お菓子を読む |
タイトルの "ヴィ ザ ヴィ"
とは"向かいあう"の意。 お客さまのひとり一人に"向かい合って"美味しいケーキを届けていきたい。 そんな想いを込めて名付けました。la fontaineでは 一つのケーキをつくるのでも味や形など すべての要素について研究し、 より美味しいお菓子をつくる努力をおしみません。 "向かいあう"ということは ケーキづくりにも言えることです。ご愛読ください。 |
’03 St.Valentine’s Day・・・近し! |
2/14、バレンタインデーが近くなりました。そこでチョコレートのお話をちょっと・・・ チョコレートの原料が カカオの実という事はたぶん多くの方がご存じだと思います。 ですが歴史を知っていらっしゃる方は ほんの少しだと思います。 チョコレートの存在が西洋人(日本人を含む)の間で知られるようになったのは、実を言うとそれほど古い話しではありません。 |
|
▲カカオの実(カカオポッド) 中には20〜30個の カカオ豆が入っています。 |
カカオの木は中南米に太古の昔から存在し インディオと呼ばれる民族が その蠱惑的(こわくてき)な風味を堪能していました。そして最初にチョコレートに出会った西洋人はあの、 「コロンブス」と言われています。 きっかけは、カカオの実を積んだ船と1502年8月に遭遇したのです。 またそれをヨーロッパに持ち帰り巷に広めたのは インカ帝国を滅亡に追いやったと言われるスペイン人 「コルテス」とその後継者たちであったと言われています。 その後1615年には、スペイン人によってフランスのバイヨンヌにカカオ処理工場が作られ 貴族を中心に贅沢な嗜好品として広まっていった・・・と言われています。 現在のバレンタインデーにチョコレートを贈る習慣を作ったのは 日本のチョコレート会社「モロゾフ」さんですが おおもとは コロンブスとスペイン人のおかげなんですネ! |
当店使用のチョコレートのご案内です! |
使っているクーベルチュールチョコレートとメーカーの特徴 |
▲(左)VALRHONA (右)FRUiBEL |
■VALRHONA(ヴァローナ) 1922年創立のフランスのチョコレートメーカーです。 味わい深さを求めながら独自製法をつらぬき、あらたなカカオの ブレンド技術を開拓しています。 パリの「ラ デュレ」「ピエールエルメ」「フォーション」も使っています。 ●グアナラ(70%) クリオロ種と南米産のトリニタリオのブレンド。 チョコレートらしいほろ苦さのきわみ、香りの持続性があります。 ●マンジャリ(64%) マダガスタルさんのトリニタリオ種とクリオロ種のカカオ豆をブレンド、 個性的なチョコレートでフランボワーズやスグリを思わせる爽やかな酸味があります。 |
|
■FRUiBEL(フリューベル) ベルギーにあるチョコレートメーカー。ベルギーも 世界的に有名な生産地です。 高いレベルでバランスの取れた ダーククーベルチュールチョコレートです。 |
||
■OPERA(オペラ) 1995年に創立したフランスのメーカーです。 クーベルチュールの進化は、豆の特徴を最大限に引き出す 産地別のピュア・プランテーションをモットーにしています。 パリの「ダロワイヨ」「ジェラール ミュロ」も使っています。 ●マドング(70%) パプアニューギニア産のカカオ豆を使って作られています。 独特のなめし革のような芳香が特徴です。 |
▲ローヤルNPCココア |
チョコレートと同じくカカオ豆から作るもので ココアがあります。 最近の研究ではポリフェノール、マグネシウム等を 多く含み体にとても良いと言われています。 当店のココアは森永の「ローヤルNPCココアF−23」を 使っています。 このココアは、一般生菌数が低く(1000/g以下)衛生的です。 (一般的なココアは、5000〜10000/gと言われています。) |
■Belcolade(ベルコラーデ) ベルギーにあるチョコレートメーカー。 ●ショコラ・オ・レ(34%) 良質なミルクの風味と、快いカカオの香りが絶妙のバランスを 創りだしているミルククーベルチュールです。 |
||
ヨーロッパの選りすぐりのチョコレートをつかってそれぞれ違うレシピで真心込めてお菓子を作ります。個性ある美味しさをお楽しみ下さい。 |
定番の生チョコレート「リールノワール」 焼きチョコ「フォンダンショコラ」・・・ ・・・人気の「トリフ ショコラ」・・・ ひとつ一つが手作りです・・・ |
||
▲ちょっと変わった形のチョコギフトも新登場です! |
■アーモンドショコラ ¥300・¥1000 ■ヘーゼルショコラ ¥300・¥1000 ■アーモンドドラジェ ¥300・¥1000 |
|
la fontaineでは 色々なチョコレートとチョコケーキをご用意して お客様のSt .Valentine’s Dayを応援します! ご来店をスタッフ一同お待ちしております! |
||
■リールノワール ¥500・¥1000・¥1500 ■フォンダンショコラ ¥1000 ■トリフショコラ ¥700・¥1100 ■クラシックショコラ ¥1800 (バレンタイン期間限定) |
●新製品のご案内 |
近日販売開始!予定! プロフィットロール ★ ¥350 プチシュークリームにちょっと塩味のチーズクリームを詰めて 生クリーム、カラメルソース、チョコレートソースをかけました。 クロカン ドゥ パリの食感も楽しめます。 プロフィットロールは、甘さがないとフレンチのアミューズ(お通し)、オードブル(前菜)として 使うことができます。もちろん甘さがあると デザートになります! |
●定休日のお知らせ |
2月は、19日(水)です。(第三水曜日定休)
他の水曜日はサービスカードのポイントが¥1000で2ッ(約10%引き相当)のお得なサービスデーです。
ただ今募集中のお誕生月は、3月です。 締め切りは、2月20日です。お早めに! |
|
毎月、小学生以下の 男の子と女の子2名様(各一名様)に ラ フォンティーヌより ガトーフレーズ(6号サイズ、¥3300)をバースディケーキとしてプレゼントします。 また、ご当選したお客様のお子様の写真を店頭とホームページで発表します。 お気軽に ご応募ください。 |
●応募条件
小学生以下のお子様に限ります。
横浜市泉区の当店まで バースディケーキを引き取りに ご来店いただけるお客様。
●応募方法
○お子様のお名前、○ふりがな、○性別、○生年月日、○ご住所、○電話番号、
○保護者様のお名前○通っている幼稚園・小学校名、○お子様のちょっとしたコメントを明記の上
〒245-0024
横浜市泉区和泉中央北4-14-2 ラ フォンティーヌ 「バースディケーキプレゼント」係まで
ハガキを使ってご応募ください。
ご当選のお子様のお写真をお借りします。締め切りは、前月の20日に到着分までです。