ラ フォンティーヌのお菓子通信 " ヴィ ザ ヴィ "
” Vis−a−vis ” 向かいあって お菓子を読む
− lire un gateau − No61  le 16.01.'05

 ■ ホームページ http://www.la-fontaine.co.jp ■
タイトルの "ヴィ ザ ヴィ" とは"向かいあう"の意。
お客さまのひとり一人に"向かい合って
"美味しいケーキを届けていきたい。
そんな想いを込めて名付けました。
la fontaineでは一つのケーキをつくるのでも味や形など
 すべての要素について研究し、
より美味しいお菓子をつくる努力をおしみません。
"向かいあう"ということは ケーキづくりにも
言えることです。ご愛読ください。
  2月14日は、「バレンタインデー」です。

 ☆ .。.:*・゜☆.。.:*今年も一口食べたら とりこになる☆ .。.:*・゜☆.。.:*
        「魔法のチョコレート」・・・をご用意しますよ♪


 当店で使っているチョコは、フランス・ベルギーの「クーベルチュールチョコレート」と
 呼ばれているカカオバターが多く入った 美味しいチョコレートなんです。

 「クーベルチュール」とは、カバー用のチョコレートの事で
 テンパリング(温度調節)をした後固めると 非常に艶やかに固まります。

 昔チョコレートは飲み物として 貴族の間でもてはやされていました。
 お菓子というよりは 薬のような扱いだったんですね。
 ポリフェノールいっぱい、体が温まるチョコレートをバレンタインデーにご利用くださいね!

 シェフのお勧めは・・・
 ●リールノワール(生チョコレート)●フォンダンショコラ(蒸し焼きチョコレート)●トリュフ詰め合わせ
 ●クラシックショコラ(チョコケーキ)●絹れあちーずショコラ・・・
ですよ!

 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
■FMヨコハマで放送があります  
  FMヨコハマ(84.7Mhz)「ザ ブリーズ」のクッキングファイル
 「教えてケーキ屋さん」が1月24日(月)から復活しますヨ♪

 もちろん担当は、当店シェフ佐伯俊哉です。作り方の詳細は、当店ホームページでもご紹介しています。

  「ザ ブリーズ」担当の北島さんと お話する事を楽しみにしているシェフです♪
 北島さんは、なかなかの食通のようで 毎回質問に冷や汗もののシェフです〜(^^;

 復活第一弾のメニューは、超簡単「マグカップチョコレートケーキ」です。
 11:35AM〜からの放送をお楽しみに!!!

 *放送は、毎月第4月曜日の11:35〜頃からです。
■グリーティングカード  販売価格¥100(税込み価格¥105)  
 当店で使っているカードは、ユニセフのグリーティングカードです。
 お誕生日ケーキに添えて贈れば嬉しさ倍増です♪ 

 ほんのちょっとですが 世界の恵まれない子供達の力になれますよ。
 ○日本ユニセフのホームページ→ http://www.unicef.or.jp/
■お菓子作りワンポイントレッスン ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします! 今回は・・・【湯せんのサイズ】です。
 
  お菓子作りに欠かせないステンレスボール。
 卵を泡立てたり、チョコレートを溶かしたりいろいろ使います。
 温める時ボールを湯せんにかけます。  ここでちょっと注意です!

 お湯を入れるボール(鍋)は、ワンサイズ小さい直径の物を使います。卵等が入っているボールが
 湯せんのボールより小さいと 湯気がボールのフチを回り込んで入ってきてしまいます(^^;

 泡立て、チョコレートには 水分は大敵です。ご注意くださいね♪
 ただし不安定な形になりますので 気をつけて作業してください。
■新人スタッフを紹介します 今年から新しい仲間が増えました。ご紹介しますね♪  
 ■山本 晶子(やまもと あきこ) 調理師学校製菓部に通う学生さんです。
  スポーツ万能、スキーはプロ並だそうです。
 ■伊藤 豪(いとう つよし)製菓学校に通う学生さんさんです。
  ブレイクダンスを得意としています。
          2人ともまだまだ慣れていませんが どうぞよろしくお願いいたします!  シェフ
■バースディケーキプレゼント  
 毎月、小学生以下の 男の子と女の子2名様(各一名様)に ラ フォンティーヌより
ガトーフレーズ(6号サイズ、\3300店頭渡しのみ)又は、non tamagoショートケーキ(5号サイズ、\2700と送料)を
バースディケーキとして男の子と女の子、各一名様にプレゼントしています。
また、ご当選したお客様のお子様の写真をホームページと店頭で発表します。お気軽ご応募ください。

ただ今募集中のお誕生月は、2月です。締め切りは、毎月20日です。お早めに!
●応募条件
小学生以下のお子様に限ります。
横浜市泉区の当店まで バースディケーキを引き取りに ご来店いただけるお客様。

●応募方法

○お子様のお名前、○ふりがな、○性別、○生年月日、○ご住所(町名まで)、○保護者様のお名前
○通っている幼稚園・小学校名、○お子様のちょっとしたコメントを明記の上

〒245-0024
横浜市泉区和泉中央北4-14-2  ラ フォンティーヌ 「バースディケーキプレゼント」係まで

ハガキを使って、またはホームページから応募ください。
ご当選のお子様のお写真をお借りします。締め切りは、前月の20日に到着分までです。

また
当店ホームページの「バースディパーティーフォトギャラリー」では、携帯電話の画像もメールに
添付して送るとすぐに表示するように設定しました。お誕生日会の様子を携帯で撮って 
件名にお子様のお名前、本文に誕生日の日付やコメントを書いて送ってくださいね。
あて先はhb@la-fontaine.co.jpですよ!
メルマガを発行しています  
当店では月に2〜3回メールマガジンを発行しております。最新の美味しい情報、お得な情報が満載です。
もちろん購読は、無料です。お気軽に購読をお申し込みください。
ご登録は、当店ホームページ 
http://www.la-fontaine/mailmagagin.html に登録フォームがございます。
■アンケートdeプレゼント  
当店ホームページでは、簡単なアンケートに答えてプレゼント商品が抽選で当たるお得なページもあります。
締め切りは毎月27日。ホームページからお早目のご応募をお待ちしています!
来月は、濱カレーにも選ばれている「キッチンマリーズ」さんのカレーを予定しています。
■定休日のお知らせ  
1月19日(水) 第3水曜日定休。他の水曜日は、サービスカードのポイントが倍になるお得な水曜日です。