●サバランのページに戻る
 
パリ2区にある「ストーレー」の「ハバ・オー・ラム」です。
1730年に開店したこの店はパリでは、
一番古いお菓子屋さんと言われています。
この店で有名なのが 「ババ・オー・ラム」(18FF)と
よばれている このお菓子です。

 
もともとは クグロフ(レーズン入りイースト菓子)が
あまりにパサパサしていたので お酒をかけて食べたところ 
美味しかったのでお店で売り出した
「アリババ」というお菓子が 原型です。
シロップがたっぷりで、
かなり大きめが特徴です。(長さが15pはあります)

当店の「サバランサバラン」の一つの生地の重さが、
10gですので比べるととっても大きいです。
ドレンチェリーを使った飾り等、とってもフランスを感じる一品です。

http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A  All rights reserved.