●サバランのページに戻る |
パリ2区にある「ストーレー」の「ハバ・オー・ラム」です。 1730年に開店したこの店はパリでは、 一番古いお菓子屋さんと言われています。 この店で有名なのが 「ババ・オー・ラム」(18FF)と よばれている このお菓子です。 もともとは クグロフ(レーズン入りイースト菓子)が あまりにパサパサしていたので お酒をかけて食べたところ 美味しかったのでお店で売り出した 「アリババ」というお菓子が 原型です。 シロップがたっぷりで、 かなり大きめが特徴です。(長さが15pはあります) 当店の「サバランサバラン」の一つの生地の重さが、 10gですので比べるととっても大きいです。 ドレンチェリーを使った飾り等、とってもフランスを感じる一品です。 |
http://www.la-fontaine.co.jp
Copyright(c)Depuis2000 Fontaine S・A All rights reserved.