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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 2700名様*2005/03/08*火曜日* vol.039 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは。

  まだまだ寒い日が続きますが ちょっぴり春も感じるようになりましたね♪
 春といえば苺。今の時期、安く多く出回っていますね。

 そういえばフランスでは、ショートケーキというお菓子はありません。
 生クリームの白地に 真っ赤ないちご、、、

 いかにも日本的なこのケーキは、ジェノワーズ(スポンジ生地)と生クリーム
 そして甘酸っぱい苺を組み合わせたお菓子です。

 単純だからこそ 各素材とスポンジを焼き上げる職人さんのテクニックが
 美味しさにあらわれてしまいます(^^;

 フランスのショートケーキとも言えるのは「フレジェ」というケーキがあります。
 キリッシュ酒をスポンジにしみこませたジェノワーズ生地の間にパティシエ
(カスタードクリーム)とバタークリームをあわせたクリームで苺をサンドして
 表面を緑色のマジパン(アーモンドペースト)で覆って仕上げます。

 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。

 *:,.,:*CM*:,.,:*
  ホワイトデーに絹れあちーず☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html


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 [今号のイチオシ情報!] 「パリ・ノルマンディー花の旅」参加者募集中です!

 [お店の最新情報!] ベリーベーリー販売開始です♪
 
 [non tamagoのお知らせ] セミオーダー表示シールについて

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] オークションにご参加くださいね!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
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 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


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 [今号のイチオシ情報!] 「パリ・ノルマンディー花の旅」参加者募集中です!
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  パリのお花屋さん「リディ」は、フランスで有名なフローリスト
「アラン・シアンフォラン」とシェフの妹「佐伯美奈」が共同経営する
 パリのお花屋さんです。http://www.la-fontaine.co.jp/lieudit.html

 今回、横浜市中区元町にあるお花屋さん「ガーランドフェア」さんが企画した
「パリ・ノルマンディー花の旅」に「リディ」も協賛です。

 日程は、2005年6月3日〜2005年6月7日の7日間となっています。
 パリスタイルの花レッスン、モンサンミッシェル観光、花市場の見学・・・

 お手頃価格で 盛りだくさんの内容になっています。
 ぜひ詳細をご覧になって ご興味のある方はご参加くださいね♪

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【パリ・ノルマンディー花の旅】
  http://www.la-fontaine.co.jp/pdf/05_paris.pdf

 *PDFファイルで表示します。アドビーのリーダーが
 インストールされていない方は この機会にインストールされる事をお勧めします。
 http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html (←無料です)


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 [お店の最新情報!] ベリーベーリー販売開始です♪
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  苺をはじめ いろんなベリーを乗せたカップデザート「ベリーベリー」の
 販売を再開します。(3/11より)

 ローズマリーの香りがクリームに付いていて もう〜!春満開です。
 一足早く春を感じてくださいね♪

 また「フレジェ」も限定数販売を3月下旬より予定しています。

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【ベリーベリー】
  http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html

 *お客様からリクエストいただいた「マスカルポーネ」は3月下旬に販売予定です。
  冷ケースのケーキは、春物商品に変わっていきます!お楽しみに!


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 [non tamagoのお知らせ] セミオーダー表示シールについて
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  non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 作っております。

 卵以外のアレルギーにもセミオーダーという形でご用意してます。
 
      乳製品、小麦粉、ナッツ類・・・が食べられない。

 セミオーダーケーキには、お客様が目でみて確認しやすいように
 各種セミオーダーシールをケーキの透明ケース張ってお届けしていますよ^^

 万が一、ご注文の商品と違っていないか ご確認くださいね!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【non tamagoセミオーダー】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_semiorder.html

 *種類は4種類、「乳製品」「ナッツ」「大豆」「小麦粉」各素材除去シールです。
  他の素材の場合は、手書きとなります。


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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
                   今回は・・・【プリンの焼き方その2】です。

  卵、牛乳、砂糖の基本材料で作るプリンは、簡単に思われがちです。
 でも 周りに「ス」が入ってしまうと 美味しさも半減です


 ★ここでちょっとポイントです♪

 氷を入れてちょっと周りを冷し 焼けすぎないようにする事を前回書きました。
 同じく下火が入らないようにする事も重要です。

 方法は、ダンボール紙をプリンの器の下に入れ 湯せんで焼き上げます。
 ダンボール紙は、層になっているので 直接下火が入りにくくなります。


 ★生地を器に入れる時のポイントです。

 通常カラメルを器に流し その後プリン生地を流しいれますが
 2〜3度に分けて流し入れるのは避けましょう。

 追加で生地を入れると解けてきたカラメルが撹拌され、プリン全体の
 色が悪くなってしまうからなんですよ。

 *参考ページ
 http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_purin.html


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 [シェフからのお知らせ] オークションにご参加くださいね!
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  シェフは、「絹れあちーず」を中心に ヤフーオークションに出品しています。
 よろしかったらご参加くださいね。(常時開催ではありませんが・・・)

 ちょっとお安く商品を落札できるかもしれません。

 YahooIDの取得は無料ですので お気軽にご参加ください!

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【当店のYahooオークション】
 http://auctions.yahoo.co.jp/jp/booth/la_fontainecojp 


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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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  メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《フランスのレストランガイドブックに「ミシュラン」があります。もともとは
  ○○○メーカーのドライブガイドでした。何の会社のガイドだったでしょうか?》

  ヒントは、http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html
  *日本では、「グルマン」というガイドブックがありました。(あります?

 【答え】「タイヤメーカー」でした。

 最高クラスは、ご存知★★★の三ツ星となります。
 チューボーですよ!の堺正章巨匠は、最近三ツ星をなかなか取れませんね(^^;
 チューボーですよ!は、シェフの好きな番組の一つです^^

 ★ご当選者様 ☆豊田 愛 様 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


 *:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*


 【今回の問題】

 《ワイルドベリーとも呼ばれる「森の苺」は、フランス語で言うと?》

  ヒントは、http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
  *新発売の「ベリーベリー」のクリームの中にも入っていますよ!
   香りがとっても良いんです^^


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.040】で。


 前回の正解者は、74名様(74通のご応募がありました)全員正解です^^
 メルマガ評価結果は、(面白かった)72対2(つまんない)でした。(^^;

   たくさんのご応募、お待ちしています!


 佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


  メルマガdeプレゼントでも書きましたが 料理番組は好きですね。
 「チューボーですよ!」もよく見る番組の一つです。

 またビストロSMAPも良く見ています。
 シェフが住んでいる藤沢市を代表する?タレント「中居」くんの番組
 「ブラックバラエティー」で 牛乳、醤油がけごはんを紹介していました。

 卵がけごはんの味がするという話だったので シェフは、早速試して見たんですよ^^;
 ☆レシピのご紹介です。

   お茶碗にご飯を半分ほど よそります。
        牛乳をお茶漬けのように注ぎ入れます。
             醤油を2周ほどかけて かき混ぜます。


          ...


          ...


 卵がけごはんの味が確かにします〜! 
 ご興味のある方は、騙されたと思って一度お試しくださいね!
(注:体調が悪くなったとしても責任は負いかねます。ご了承ください(笑))

 佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。

 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~


 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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