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*--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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■□■□ ご購読者数 2700名様*2005/03/08*火曜日*
vol.039
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*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp
佐伯 俊哉 さん、こんにちは。
まだまだ寒い日が続きますが ちょっぴり春も感じるようになりましたね♪
春といえば苺。今の時期、安く多く出回っていますね。
そういえばフランスでは、ショートケーキというお菓子はありません。
生クリームの白地に 真っ赤ないちご、、、
いかにも日本的なこのケーキは、ジェノワーズ(スポンジ生地)と生クリーム
そして甘酸っぱい苺を組み合わせたお菓子です。
単純だからこそ 各素材とスポンジを焼き上げる職人さんのテクニックが
美味しさにあらわれてしまいます(^^;
フランスのショートケーキとも言えるのは「フレジェ」というケーキがあります。
キリッシュ酒をスポンジにしみこませたジェノワーズ生地の間にパティシエ
(カスタードクリーム)とバタークリームをあわせたクリームで苺をサンドして
表面を緑色のマジパン(アーモンドペースト)で覆って仕上げます。
では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますネ。
*:,.,:*CM*:,.,:*
ホワイトデーに絹れあちーず☆
「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
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[今号のイチオシ情報!] 「パリ・ノルマンディー花の旅」参加者募集中です!
[お店の最新情報!] ベリーベーリー販売開始です♪
[non tamagoのお知らせ] セミオーダー表示シールについて
[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
[シェフからのお知らせ] オークションにご参加くださいね!
[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
[編集後記]
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□ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。
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[今号のイチオシ情報!] 「パリ・ノルマンディー花の旅」参加者募集中です!
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パリのお花屋さん「リディ」は、フランスで有名なフローリスト
「アラン・シアンフォラン」とシェフの妹「佐伯美奈」が共同経営する
パリのお花屋さんです。http://www.la-fontaine.co.jp/lieudit.html
今回、横浜市中区元町にあるお花屋さん「ガーランドフェア」さんが企画した
「パリ・ノルマンディー花の旅」に「リディ」も協賛です。
日程は、2005年6月3日〜2005年6月7日の7日間となっています。
パリスタイルの花レッスン、モンサンミッシェル観光、花市場の見学・・・
お手頃価格で 盛りだくさんの内容になっています。
ぜひ詳細をご覧になって ご興味のある方はご参加くださいね♪
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【パリ・ノルマンディー花の旅】
http://www.la-fontaine.co.jp/pdf/05_paris.pdf
*PDFファイルで表示します。アドビーのリーダーが
インストールされていない方は この機会にインストールされる事をお勧めします。
http://www.adobe.co.jp/products/acrobat/readstep2.html (←無料です)
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[お店の最新情報!] ベリーベーリー販売開始です♪
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苺をはじめ いろんなベリーを乗せたカップデザート「ベリーベリー」の
販売を再開します。(3/11より)
ローズマリーの香りがクリームに付いていて もう〜!春満開です。
一足早く春を感じてくださいね♪
また「フレジェ」も限定数販売を3月下旬より予定しています。
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【ベリーベリー】
http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
*お客様からリクエストいただいた「マスカルポーネ」は3月下旬に販売予定です。
冷ケースのケーキは、春物商品に変わっていきます!お楽しみに!
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[non tamagoのお知らせ] セミオーダー表示シールについて
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non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
使っている素材にもこだわり 作っております。
卵以外のアレルギーにもセミオーダーという形でご用意してます。
乳製品、小麦粉、ナッツ類・・・が食べられない。
セミオーダーケーキには、お客様が目でみて確認しやすいように
各種セミオーダーシールをケーキの透明ケース張ってお届けしていますよ^^
万が一、ご注文の商品と違っていないか ご確認くださいね!
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【non tamagoセミオーダー】
http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_semiorder.html
*種類は4種類、「乳製品」「ナッツ」「大豆」「小麦粉」各素材除去シールです。
他の素材の場合は、手書きとなります。
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[★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
今回は・・・【プリンの焼き方その2】です。
卵、牛乳、砂糖の基本材料で作るプリンは、簡単に思われがちです。
でも 周りに「ス」が入ってしまうと 美味しさも半減です
。
★ここでちょっとポイントです♪
氷を入れてちょっと周りを冷し 焼けすぎないようにする事を前回書きました。
同じく下火が入らないようにする事も重要です。
方法は、ダンボール紙をプリンの器の下に入れ 湯せんで焼き上げます。
ダンボール紙は、層になっているので 直接下火が入りにくくなります。
★生地を器に入れる時のポイントです。
通常カラメルを器に流し その後プリン生地を流しいれますが
2〜3度に分けて流し入れるのは避けましょう。
追加で生地を入れると解けてきたカラメルが撹拌され、プリン全体の
色が悪くなってしまうからなんですよ。
*参考ページ
http://www.la-fontaine.co.jp/tukuro_purin.html
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[シェフからのお知らせ] オークションにご参加くださいね!
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シェフは、「絹れあちーず」を中心に ヤフーオークションに出品しています。
よろしかったらご参加くださいね。(常時開催ではありませんが・・・)
ちょっとお安く商品を落札できるかもしれません。
YahooIDの取得は無料ですので お気軽にご参加ください!
↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
【当店のYahooオークション】
http://auctions.yahoo.co.jp/jp/booth/la_fontainecojp
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[メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪
【前回の問題】
《フランスのレストランガイドブックに「ミシュラン」があります。もともとは
○○○メーカーのドライブガイドでした。何の会社のガイドだったでしょうか?》
ヒントは、http://www.la-fontaine.co.jp/tubuyaki.html
*日本では、「グルマン」というガイドブックがありました。(あります?
【答え】「タイヤメーカー」でした。
最高クラスは、ご存知★★★の三ツ星となります。
チューボーですよ!の堺正章巨匠は、最近三ツ星をなかなか取れませんね(^^;
チューボーですよ!は、シェフの好きな番組の一つです^^
★ご当選者様 ☆豊田 愛 様
おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
プレゼントします! お楽しみに〜〜〜!
*ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。
*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*:,..,:*
【今回の問題】
《ワイルドベリーとも呼ばれる「森の苺」は、フランス語で言うと?》
ヒントは、http://www.la-fontaine.co.jp/fram.html
*新発売の「ベリーベリー」のクリームの中にも入っていますよ!
香りがとっても良いんです^^
正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html
■ご応募のページは、
こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.040】で。
前回の正解者は、74名様(74通のご応募がありました)全員正解です^^
メルマガ評価結果は、(面白かった)72対2(つまんない)でした。(^^;
たくさんのご応募、お待ちしています!
佐伯 俊哉 様からのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)
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□ 編集後記 □
メルマガdeプレゼントでも書きましたが 料理番組は好きですね。
「チューボーですよ!」もよく見る番組の一つです。
またビストロSMAPも良く見ています。
シェフが住んでいる藤沢市を代表する?タレント「中居」くんの番組
「ブラックバラエティー」で 牛乳、醤油がけごはんを紹介していました。
卵がけごはんの味がするという話だったので シェフは、早速試して見たんですよ^^;
☆レシピのご紹介です。
お茶碗にご飯を半分ほど よそります。
牛乳をお茶漬けのように注ぎ入れます。
醤油を2周ほどかけて かき混ぜます。
...
...
卵がけごはんの味が確かにします〜!
ご興味のある方は、騙されたと思って一度お試しくださいね!
(注:体調が悪くなったとしても責任は負いかねます。ご了承ください(笑))
佐伯 俊哉 様、最後までお読みいただき ありがとうございました。
またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~
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□発行:ラ フォンティーヌ
[★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
□〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
□Phone/Fax:045-801-1934
□フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
□問合せ:info@la-fontaine.co.jp
□発行人:佐伯 俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
□購読責任者:佐伯 俊哉 様
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