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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 5200名様*2006/08/06*日曜日* vol.058 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
 横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪


 残暑お見舞い申し上げます。
 もうすぐ夏休みの方も多いんでしょうね。
 車の運転、海、山にお出かけの方は、気をつけてくださいね!


 夏の時期 フランスのパリは、観光客が多く感じられるそうです。

 多くのパリジャンは、バカンスに一ヶ月程度行き パリ市内には観光客と
 バカンスに行けなった人だけが残るわけです ^^;)


 日光浴が大好きなフランス人。
 フランス政府もここ2〜3年 セーヌ川のほとりに
 特設ビーチ?を作り 憩いの場にしているようです。


 日本のシェフは、まとまったお休みはなく 飛び飛びでの夏休み予定です。

 一ヶ月のバカンス。。。うらやましいな〜〜〜
 でもシェフは きっと飽きちゃうだろうな〜〜〜


 仕〜事、ゴトゴト…♪
 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!



 ☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆

 ■季節限定「絹れあフランボワ」好評販売中☆(8月末日まで)
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
  「横浜港ティークルーズ」です!(8/27締め切り)
  http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!

 ■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
  取材のお問い合わせは、いつでもOKです!info@la-fontaine.co.jp までどうぞ



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 [今号のおすすめ情報!] 横浜便り帰省土産ベストセレクション

 [シェフのお勧めお試し商品] 季節限定絹れあちーずフランボワーズ

 [non tamagoのお知らせ] 9月臨時休業のお知らせ

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] ヨコハマウォーカー(8/11発売)掲載されます!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
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 メールマガジン配信中止をご希望の方は、sakujyo@la-fontaine.co.jp
 佐伯 俊哉 様のお名前とご登録メールアドレスを添えて 
 お手数ですが購読停止の手続きのメールをお願いいたします。
 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。



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 [今号のおすすめ情報!] 横浜便り帰省土産ベストセレクション
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 日本列島、夏真っ盛り 暑っついですね〜 ^^;)
「帰省ラッシュ」という言葉がそろそろ聞かれる頃です。


 実家が横浜のシェフは、帰省という事はないのですが
 先日、2年ほど住んだ事がある兵庫県明石市に行ってきました。

 明石は「タイ」「タコ」が有名な 瀬戸内海に面した町です。
 タコ焼きは全国的に有名ですが その原型
 明石焼き(たまご焼き)でも有名ですね。(↓明石焼きの写真)
 http://www.la-fontaine.co.jp/image_tubuyaki/06_07_27_01.jpg

 アツアツを漬け汁に浸けていただきます^^
  東経135度の町(日本標準時)明石に行ってみてくださいね。


 さて、横浜にある当店、
 夏の人気商品「フルーツソルベ」と
 定番焼きチーズケーキ「絹れあちーず」の
 詰め合わせを 特別にご用意しました〜!

 当店から直接帰省先へ発送します。
 もちろん日付・時間指定可能ですよ♪

  お勧め、お得な
 「横浜便りベストセレクション」を帰省土産にどうぞ!!!

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【横浜便り帰省土産ベストセレクション】
  http://www.la-fontaine.co.jp/shopping.html

 【確認メール】で最終お支払い金額をお知らせします。
 *配送先が一箇所でしたら何箱発送しても 送料は変わりません。



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 [シェフのお勧めお試し商品] 季節限定絹れあちーずフランボワーズ
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 「絹れあ」は、当店の登録商標です。
 シェフが特許庁に出向き 取得しました。(↓商標登録書を見てみる・PDFファイル)
 http://www.la-fontaine.co.jp/pdf/kinurea_namae.pdf


 何度か行くうちに慣れましたが
 特許庁に入る時は 厳重な入館チェックがあるんですよ。

 関係ない部屋は、もちろん入室厳禁。
 インターホンで担当者を呼び出しお会いします。

 最初はちょっとドキドキです ^^;)


 そんな定番チーズケーキ「絹れあ」は、材料にこだわり
 一つひとつ手作りしている焼きチーズケーキです。


 定番メニュー(プレーン・ショコラ・マンゴー)に加え
 2ヶ月ごとに季節限定メニューがあります。

 夏の時期 お勧めが「フランボワーズ」
 甘酸っぱい夏の美味しさです。


 限定お試しセットをご用意しました。
 他の絹れあちーずと一緒にご注文くださいね。


 ◆今号のパスワードは、”natu ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)


    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【シェフのお勧め「絹れあフランボワーズ」】(先着10名様限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!



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 [non tamagoのお知らせ] 9月臨時休業のお知らせ
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 non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。


 ご注文は、本州地域で中2日、他の地域では中3日前までの
 ご予約をお願いしております。

 内容確認、製作に1〜2日かかりますのでご注文の際は、
 お早めにご予約くださいね。


 ◇ お知らせです ◇

 来月9月19日(火)〜22日(金)の期間
 厨房内改装工事を予定しています。

 この期間、nontamagoの製作、発送業務ができません。
 大変ご迷惑をおかけしますが ご理解、ご了承ください。
 http://calendar.yahoo.co.jp/la_fontainecojp (カレンダー)


 一週間程度でしたら 冷凍保存していただきますと 
 品質には問題ございません。

 期間中ご予定のお客様、お早目のご注文をお願いいたします!
 
    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓
 
 【卵アレルギー対応スポンジケーキnon tamago】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_start.html

 【アレルギー井戸端会議室掲示板】(アレルギー関係の情報交換の場所にどうぞ!)
 http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs4/pjload.cgi

 【ケーキ解凍、お取り扱いについて】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_kaito.html



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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
              今回は・・・【砂糖の種類】です。


 お菓子作りには 砂糖が欠かせません。
 目的にあった種類の砂糖を使いましょう!


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 ★ここでちょっとポイントです♪


 ご家庭には「上白糖」と「グラニュー糖」があると思います。
 砂糖は「ショ糖」から作られています。

 2つの砂糖の大きな違いは、「転化糖」が入っているか(多いか)
 入っていないか(少ないか)です。

 スポンジ系のお菓子には、「転化糖」が入っている「上白糖」を使うと
 焼き色も付きやすく、しっとり焼きあがりますのでお勧めです。

 ちなみに「転化糖」とは、「ブドウ糖」と「果糖」を言います。


         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html

 *ご質問には 当店掲示板もご利用くださいね!写真もアップできますので
  作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪

 【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
 【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html



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 [シェフからのお知らせ] ヨコハマウォーカー(8/11発売)掲載されます!
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 横浜周辺の人気情報誌
 「ヨコハマウォーカー」に当店ケーキが 紹介されますよ!


 通常火曜日発行の雑誌ですが
 お盆進行で 8月11日(金)の発行です。


 サマースィーツ「桃のゼリー」と「セ・シ・ボン」が
 掲載されます。(↓取材の様子)
 http://www.la-fontaine.co.jp/image_tubuyaki/06_07_21_06.jpg
 (プロカメラマンさんの撮影テクニックが独特でした。勉強、勉強!)


 今回、シェフの撮影はなかったので 緊張はなし… 良かった〜^^
 忘れずに…^^ 本屋さんに行って お買い求めくださいね♪



 前号から引き続き。。。

 8月12日(土)に東京 目黒雅叙園で パリのフローリスト「Lieu dit」代表
 佐伯 美奈(シェフの妹)をはじめとする5人の フラワーデモンストレーションの
 ご予約、引き続き承り中です。お早めに!

   ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

   DESIGNER'S No Border Vol.2

      PARIS-TOKYO ここに生ける花、こころのなかの街

   THE CITY WHERE HEART LIVES

   ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇  ◇

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【フラワーデモンストレーション】(PDFファイル 1,464kb)
 http://www.la-fontaine.co.jp/pdf/paris_tokyo.pdf

 【パリのお花屋さん Lieu dit】
 http://www.la-fontaine.co.jp/lieudit.html

 *ご興味のある方は、お早めに下記へお問い合わせくださいね♪
  イベント事務局 FLOWER YOU 〒110-0004 東京都台東区下谷1-12-23
  Tel:03-3844-3372   Fax:03-3844-6875  e-mail:flower-you@s8.dion.ne.jp



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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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 メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《消費期限と賞味期限 長い期間日持ちするのはどちら? 》

 【答え】賞味期限 でした。
     ~~~~
 ケーキ、お惣菜… 早く食べてしまわないといけない物は
 「消費期限」で表示します。


 前回の正解者は、54名様(67通のご応募がありました)^m^;)
 メルマガ評価結果は、(面白かった)66対1(つまんない)でした。(^^;)


 ★ご当選者様 ☆コルビー さま 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】

 《久しぶりに写真クイズです。これは何? **計と答えてね》
 (↓画像は、こちらをクリック)
  http://www.la-fontaine.co.jp/image/brix.jpg

 ヒント・・・ケーキ作りに使う計る道具です。横文字もチラッと見えています^^


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.059】です。



 佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


 先日久しぶりにマダムと花火大会に行ってきました。
 場所は神奈川県平塚です。

 神奈川県中央を流れる「相模川」
 別名 「馬入川」とも呼ばれています。

 その川の河口近くで開かれた花火大会です。


 すぐ近くで見る花火は迫力ありますね!
 音も魅力の一つです。

 最近の打ち上げ花火は、いろんな形があるのに驚きです!


 蝶、花、土星、☆まで…


 日本の花火職人さんたちの すばらしい技術です。
 きっといろいろ悩み 試行錯誤しながら作られているんでしょうね。
 
 「プロは悩み始めたら一流」
 シェフが好きな すばらしい言葉です。



 佐伯 俊哉 さま、最後までお読みいただき ありがとうございました。


 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~



 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
 □〒245-0024 横浜市泉区和泉中央北4-14-2
 □Phone/Fax:045-801-1934
 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
 □問合せ:info@la-fontaine.co.jp
 □発行人:8月11日生まれ 佐伯俊哉(シェフ)toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp
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