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 *--*--★★★のフランス菓子 ラ フォンティーヌ*--*--*--*--*--*--*--*--
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 ■□■□ [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
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 ■□■□     ご購読者数 5600名様*2007/02/08*木曜日* vol.063 
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 *--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*--*- http://www.la-fontaine.co.jp


  佐伯 俊哉 さん、こんにちは!
 横浜のフランス菓子店 ラ フォンティーヌ シェフ佐伯です!

 毎号読んでいただいているお客様、いつもありがとうございます。
 新しくご購読のお客様、どうぞよろしくお願いいたします♪


 ずいぶんご無沙汰してしまいました。ゴメンなさい。。。
 本年最初のメルマガです。
 今年もどうぞよろしくお願いいたします!!!


 お正月が終わったと思ったら。。。 
 もうすぐバレンタインデーですね〜〜〜 (^^;


 バレンタインデーは、1958年(昭和33年)2月
 東京のチョコレート会社が 新宿・伊勢丹の売り場に
「バレンタインセール」と手書きの看板を出しのが
 始まりでした。(朝日新聞1996年9月21日付け日曜版より)

(なんと、、、シェフの生まれた年です 今年で49歳 笑)


 もともと聖バレンタインデーは、3世紀ローマの
 バレンタイン司祭の 死を悼む宗教的行事だったそうです。


 それが14世紀頃から若い人たちが愛の告白をしたり、
 また、一説には2月が春の訪れとともに小鳥もさえずりをはじめる、
 愛の告白にふさわしい季節であることから、この日が
 プロポーズの贈り物をする日になったともいわれています。


 お菓子のイベントの由来をたどっていくと
 いろんな面白い話も多いものです。


 では、美味しい最新情報を今回もお伝えしちゃいますね!



 ☆*:,.,:* CM *:,.,:*☆

 ■パリのお花屋さん「Lieu dit」佐伯美奈が本を出版しました。(シェフの妹)
  「小さな花のナチュラルアレンジ」↓ お買い求めはこちらからどうぞ! ↓
 http://www.amazon.co.jp/gp/product/439113277X/sr=11-1/qid=1165369685/ref=sr_11_1/249-1558435-7457947

 ■季節限定「冬の絹れあ」発売中(〜2月末まで販売)☆
  絹のような食感「絹れあちーず」http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■「アンケートdeプレゼント」今月のプレゼント商品は…
  「絹れあちーず6個入り詰め合わせ」です!(2/27締め切り)
  http://www.la-fontaine.co.jp/present_ankeito.html←お友達に教えてあげてね!

 ■各種メディアで当店は紹介されてます!http://www.la-fontaine.co.jp/media.html
  取材の問い合わせ・協力は、いつでもOK! info@la-fontaine.co.jp までどうぞ



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 [今号のおすすめ情報!] 手作りチョコレート販売中〜!

 [シェフのおすすめ、お試し商品] 「春の絹れあ」3月より新発売!

 [non tamagoのお知らせ] ひな祭りデコレーションご予約承り中! 

 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪

 [シェフからのお知らせ] 事務員さん、販売アルバイトさん募集中です!

 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!

 [編集後記]
 
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 □ご注意:お手続きの前に ご登録のメールアドレスを今一度ご確認ください。


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 [今号のおすすめ情報!] 手作りチョコレート販売中〜!
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 バレンタインと言えば 日本ではチョコレート。


 チョコレートの原料は、カカオ豆です。
 またコーティングチョコレートの事を「クーベルチュール」呼びます。


 クーベルチュールとは、カカオ分(チョコレートの美味しさ成分)が
「総カカオ分35パーセント)以上で「その他の代用油脂を含まないもの」と
 国際規格で 定められているチョコレートのことをいいます。


 最近ではコンビニでも100パーセントが売られていますね。
 食べたことがある方はご存知だと思いますが
 とても苦く(100パーセントだから当たり前ですが)
 思わず。。。となってしまいます(笑)


 またフランス語では「クーベルチュール」とは、「毛布」を指していて
「覆うもの」という意味があります。トリフのセンター等を包むチョコレート・・
 つまりカカオ分の割合が高くて、加工に適したチョコレートということですね。


 チョコレートは、がんや動脈硬化などさまざまな病気の
 原因といわれている活性酸素の働きを抑えると注目されている
 ポリフェノールを多く含んでいるんです。

 赤ワインにも同様の効果があると言われていますよね。


 バレンタインにチョコレートを贈る事は、「 健康 」 を贈っているんです!
 チョコレートをおつまみに 赤ワイン。。。


   シェフのお勧めです(笑)



 当店では今年も 一つひとつ手作りしたチョコレートを
 愛する人への心を込めて(?)ご用意しました。


   ぜひご利用くださいね♪

         間違いなしです〜!

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 【Webショッピング「チョコレート」】
  http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_riiru.html

 *限定販売商品もございます。お早めに!



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 [シェフのおすすめ、お試し商品] 「春の絹れあ」3月より新発売!
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 メルマガ読者様だけが パスワードで開けるページを設定しています。


 定番レアチーズケーキ「絹れあちーず」

 2種類のナチュラルチーズと厳選素材を使って
 一つひとつ手作りしています。


 定番3種類(プレーン・ショコラ・マンゴー)に
 季節の「絹れあ」が2ヶ月ごとに
 変わっていきながら 限定販売で加わります。


   3〜4月の限定販売「絹れあ」は、、、



   〜*∴「春の絹れあいちごヨーグルト」∵*〜



 旬のいちごのジャムがカップの底に敷いてある
 ヨーグルト風味の「絹れあ」なんですよ。

 仕上げのデザインも 春らしく「桜吹雪」。


   メルマガ読者様だけに 先行販売します。
           
      ぜひ、お試しくださいね!


 お得な読者様限定ページをご利用には、「パスワード」が必要です。


 ◆今号のパスワードは、”haru ”です ^^)(*パスワードは毎号変わります)
 (半角英数字で入力し ログインボタンを押してみてくださいね)

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【シェフのお勧め「春の絹れあ」】(先着10名様限定)
  http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/otokuisama/login.cgi

 *お知らせしたパスワードは、次回メールマガジン配信まで使えます。
  数量限定となりますので お早めにお申し込みくださいね!


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 [non tamagoのお知らせ] ひな祭りデコレーションご予約承り中!
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 non tamagoは、名前の通り卵を使わないで作ったスポンジケーキです。
 使っている素材にもこだわり 製法特許のレシピで作っております。

 アレルギーをお持ちの方に 卵なしでは考えられない
 スポンジケーキをお召し上がりいただきたいと考えました。

  さてさて、
    もうすぐ「ひな祭り」♪


 non tamagoひな祭りケーキのご予約を開始しました!


 「ひな祭り」は、もともと流し雛等の厄払いの行事が
 時代とともに変化して3月3日に雛人形を飾り 
 子供の無病息災と成長を祈るお祭りになったようです。

 またひな飾りは、「京都御所」をモデルにして、作ったと言われているので
 ひな壇に飾るお花は、「桃」ではなく「橘(たちばな)」と「桜」なんですよ。

 京都御所には、今でも美しい「右近の橘、左近の桜」があります。



 苺の生クリームで作ったnon tamagoひな祭りケーキ。
 数量限定販売(100台)となります。ご予約は、お早めに!

    ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓

 【卵アレルギー対応スポンジケーキ non tamagoひな祭りケーキ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/nontamago_hina.html

 *non tamagoの類似・模倣品が出回っているようです。ご注意くださいね。



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 [★お菓子作りワンポイントレッスン] ちょっとしたお菓子作りのコツ♪
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 ★本に載っていない お菓子作りのコツを毎号お届けします!
              今回は・・・【生地のかき混ぜ方】です。


 卵を泡立てた生地に小麦粉を加える時も・・・
    ムースを作る時生クリームを加える時も・・・
       ゴムヘラを使ってかき混ぜていきます。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 ★ここでちょっとポイントです♪


 お菓子作りのポイントは いかに空気の泡をつぶさないで
 生地同士を合わせ作っていくところにあります。


 むやみにゴムヘラを使ってランダムにかき混ぜるのではなく
 ゴムヘラの動きは一定、生地が入っているボールを
 一定方向に回転させながら かき混ぜていくようにしましょう。


 そうすると かき混ぜていない部分も見えてきて
 必要以上にかき混ぜて 泡をつぶしてしまうことも少なくなりますよ。


 また中心部は、必然的にゴムヘラが多く入ります。
 底、ボールの渕の生地を意識的にすくってかき混ぜるのもポイントです♪

         ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ ↓ 

 【お菓子をつ・く・ろ】
 http://www.la-fontaine.co.jp/framtukuro.html

 *ご質問には 当店掲示板をご利用くださいね!写真もアップできますので
  作品の写真も投稿していただけましたら お答えしやすいです♪

 【掲示板】http://www.la-fontaine.co.jp/cgi-bin/bbs2/pjload.cgi
 【製菓材料販売】http://www.la-fontaine.co.jp/shopping_zairyo.html



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 [シェフからのお知らせ] 事務員さん、販売アルバイトさん募集中です!
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 当店事務所でお仕事していただける 事務員さんを募集しています。


 アウトルック・ワード・エクセルが扱えて
 一日2〜3時間くらい、週2〜3回くらいお仕事できる方を歓迎します♪
 
 長期間お仕事できそうな方、ぜひご応募ください。


 また、販売アルバイトさんも募集中です!
 接客とケーキに興味があり笑顔がステキな学生さん、ぜひご応募くださいね♪

 こちらも長期で働けそうな方を希望しています。


 お気軽にお問い合わせ、ご応募くださいね〜。
  ラ フォンティーヌ シェフ 佐伯までお電話ください。Tel 045-801-1934



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 [メルマガ読者様へのメルマガdeプレゼント] ご応募お待ちしています!
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 メルマガ読者様だけにプレゼント企画です!
 簡単なクイズに答えて当店の商品をゲットしてくださいね♪


 【前回の問題】

 《お正月に使う言葉「元旦」と「元日」の違いは?》

 お正月はとっくに過ぎ もう2月。。。


     遅くなってゴメンナサイ・・・


 【答え】元旦は 1月1日の朝(広く解釈すると午前中)
     元日は、1月1日の一日中でした。
     「元」は、一年の最初の元だから1月1日。


  シェフもこの年まで意識しないで使っていました。。。(^^;

 「旦」の字は、水平線「_ 」(地平線)に日(太陽)が昇り始めているでしょ^^



 前回の正解者は、52名様(52通のご応募がありました)v(^^)/
 メルマガ評価結果は、(面白かった)51対1(つまんない)でした。(^^;


 ★ご当選者様 ☆金田 聡 さま 
              
 おめでとうございます!!!「絹れあちーず6個入り化粧箱」を
 プレゼントします! おっ楽しみに〜〜〜!
 *ご住所等の詳細をいただきたいのでメールしますね。ご返信ください。


    ∵*∴         ∵*∴         ∵*∴


 【今回の問題】

 《フランス語で「毛布」とも言われるチョコレートは何?》

 ヒント・・・メルマガ全部読んでね♪ ・・・つまんない問題でゴメンナサイ・・・


 正解者1名様に「絹れあちーず6個入り化粧箱」をプレゼントします!
 ■商品は、こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/kinurea.html

 ■ご応募のページは、
  こちら→ http://www.la-fontaine.co.jp/mailmagagin_present.html
 締め切りは次回メールマガジン発行までです♪*発表は【メルマガvol.064】です。


 佐伯 俊哉 さまからのご感想ご意見は、どんなことでも大歓迎です♪
 goiken@la-fontaine.co.jp までお気軽にお願いしますね(*^o^*)


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 □ 編集後記 □


  年も明けてもう2月。。。

 なんだかんだと忙しく
 メルマガ発行が遅くなってしまいました。


 読者の方から

 「発行回数が少なすぎます。。。」とのご意見も (^^;

             ご意見ありがとうございます♪


    「そこで」


 事務をこなしていただく 事務員さんを募集することにしました。


 ご近所でシェフを助けてくださる方 ご応募くださいね。
 事務所に机を用意して お待ちしています〜!



 佐伯 俊哉 さま、今年も [お菓子通信] 〜シェフからの便り〜
 どうぞよろしくお願いいたします!!!


 またのホームページのご利用を お待ちしていますね。
 次回メールマガジンをお楽しみに。(^o^)/~~~



 O----[ お菓子通信 ] 〜シェフからの便り〜-----------------------------O

 □発行:ラ フォンティーヌ 
 [★★★のフランス菓子ラ フォンティーヌ] http://www.la-fontaine.co.jp
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 □フリーダイヤル:0120-554014(ココヨオイシ)
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