シェフのつぶやき ’20
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佐伯 俊哉 (さえき としや)

 ●1958年8月11日生まれ
  AB型(8月生まれのせいか 暑い夏が好きです)

                       戌年生まれ…
 

 20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
 銀座資生堂パーラーの三ツ星フレンチレストラン「ロオジェ」エグゼクティブシェフ
 「ジャック ボリー」氏を師と仰ぎ 同店退職の後
 1990年3月に横浜市泉区で 洋菓子店「ラ フォンティーヌ」を開店。

 2000年2月になって 自社のホームページを慣れないパソコンで自ら制作を始め
 日本初の製法特許「
卵を使わないスポンジケーキ」のネット通販を始める。

 なぜお菓子屋さんか・・・物(食べるものと工作)をつくるのは好きだけど、血を見るのがダメ!


 2000年〜2005年の間 FMヨコハマ
「ザ ブリーズ」番組内
 クッキングファイル「教えてケーキ屋さん」の番組を担当。


 2008年夏 店舗横にお菓子教室「
Ecole de la Fontaineを開講。
 開講200回を過ぎてもまったく違うレシピ、メニューを達成するために毎回奮戦中。。。
 (お菓子教室の
出張講習もお気軽にお問い合わせください。)

 動画投稿サイト「
You Tube」にもお菓子作り動画を多数投稿。
 「
★★★のフランス菓子」をご覧ください。

 シェフが趣味で投稿している高品質のお菓子画像(ダウンロードして使ってくださいね)


 今年の目標は、昨年もできなかった19年目を迎えるホームページのリニューアル!
 はたして毎日多忙の中で 作り変える時間はあるのか・・・!? (笑


 ●お菓子を作るときのポリシー、 多少甘くなってもいいから しっかりとした味とこくをつける。
 主張のあるお菓子を作りたいです。 
 食感、後味、クリームが口の中で溶ける順番をも考えたいです。

 ●好きな色、ワインレッド
 乗っている車、ロードスターRT(赤色) 
乗っていた車、80スープラ(赤色)

 趣味、最近は、なかなか波に乗れないサーフィン
 たまには、海の釣りにも行ってみたいな・・・

 ●好きな曲、「真夏の果実」(サザンオールスターズ) 「ソーホーのサンバ」(小野 リサ
 どちらも暑い夏を感じる曲だからです。
 とくにサザンオールスターズは、デビューしたての頃からのファンです。
 最近のお気に入りは、バードさんです。

 ●愛読書、
GaSTRONOMIe 「ガストロノミ」 フランスの料理雑誌。 写真を見るのが好きです。

 お菓子づくりで大事な事は、美味しさ・まごころ・感動。
           その想いをお菓子を通して お客様に伝えていきたい・・・

おごることなく お客様に自分自身が 育てていただいているという意識を持って 
お客様と向き合っていたいと想っています。
 
 また「食」という素晴らしい文化の一端をになっているという意識も忘れないでいたいと想っています。

お気づきの点がございましたらなんなりと お伝えください。         
               地域の皆様に愛される  「街のお菓子屋さん」をめざして・・・

 ●マスコミ、メディアの方へ当店取材実績です。ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせください。
 ●シェフから栄養士さんへのご案内(ノベルティーお菓子も含めたお困りごとのご相談ページ)を開設しました。


01/16

 今日のつぶやきは、

 お菓子カレンダー

 

 やっとできましたぁ〜

 1月のお菓子カレンダー

 

 使った写真は、お菓子教室一品コースのメニュー

 「オレンジショコラ」です。

 よろしかったら 画像をクリックしてダウンロードしてくださいね^^

 

 

 1月も半ばになり やっと平常モードに戻った当店です。

 

 働き方改革の一環として営業時間を

 1月16日より 10時開店19時閉店とさせていただきました。

 

 ご不便をおかけするかと思いますが ご理解いただき

 ご了承いただけましたら幸いです。

 

 しかし1月半ばとなると バレンタインまで あと一ヵ月・・・

 バレンタインに向けたチョコレートの仕込みが 始まりましたよ。

 

 当店のチョコレートは、みんな手作りしています。

 ご利用くださいね。

 

 あー、それにしても 人手が足りません・・・

 どなたか当店で働いてくれる方をご存知ありませんか?

 

 ぜひご紹介くださいね。

 

                     みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

01/07

 今日のつぶやきは、

 2020

 

 2020年が始まりましたね。

 遅くなりましたが・・・ あけましておめでとうございます。

 

 シェフのつぶやきも21年目に突入です^^

 昨年末には、たくさんのクリスマスケーキのご利用ありがとうございました。

 

 開講11年目となるお菓子教室の1月メニューもやっと決める事ができました。

 1月14日(火) 一品コース「オレンジショコラ」

 1月24日(金)「八朔のタルト」と「ヌガーモンテリマールカフェ」を予定しています

 

 ただ今生徒さん募集中です。ご参加をお待ちしていますね 

 

                     みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

                                                                  ▲このページのトップへ
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