シェフのつぶやき ’18
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佐伯 俊哉 (さえき としや)

 ●1958年8月11日生まれ
  AB型(8月生まれのせいか 暑い夏が好きです)

                       戌年生まれ…
 

 20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
 銀座資生堂パーラーの三ツ星フレンチレストラン「ロオジェ」エグゼクティブシェフ
 「ジャック ボリー」氏を師と仰ぎ 同店退職の後
 1990年3月に横浜市泉区で 洋菓子店「ラ フォンティーヌ」を開店。

 2000年2月になって 自社のホームページを慣れないパソコンで自ら制作を始め
 日本初の製法特許「
卵を使わないスポンジケーキ」のネット通販を始める。

 なぜお菓子屋さんか・・・物(食べるものと工作)をつくるのは好きだけど、血を見るのがダメ!


 2000年〜2005年の間 FMヨコハマ
「ザ ブリーズ」番組内
 クッキングファイル「教えてケーキ屋さん」の番組を担当。


 2008年夏 店舗横にお菓子教室「
Ecole de la Fontaineを開講。
 開講150回を過ぎてもまったく違うレシピ、メニューを達成するために毎回奮戦中。。。
 (お菓子教室の
出張講習もお気軽にお問い合わせください。)

 動画投稿サイト「
You Tube」にもお菓子作り動画を多数投稿。
 「
★★★のフランス菓子」をご覧ください。

 シェフが趣味で投稿している高品質のお菓子画像(ダウンロードして使ってくださいね)


 今年の目標は、昨年もできなかった17年目を迎えるホームページのリニューアル!
 はたして毎日多忙の中で 作り変える時間はあるのか・・・!? (笑


 ●お菓子を作るときのポリシー、 多少甘くなってもいいから しっかりとした味とこくをつける。
 主張のあるお菓子を作りたいです。 
 食感、後味、クリームが口の中で溶ける順番をも考えたいです。

 ●好きな色、ワインレッド
 乗っている車、ロードスターRT(赤色) 
乗っていた車、80スープラ(赤色)

 趣味、最近は、なかなか波に乗れないサーフィン
 たまには、海の釣りにも行ってみたいな・・・

 ●好きな曲、「真夏の果実」(サザンオールスターズ) 「ソーホーのサンバ」(小野 リサ
 どちらも暑い夏を感じる曲だからです。
 とくにサザンオールスターズは、デビューしたての頃からのファンです。
 最近のお気に入りは、バードさんです。

 ●愛読書、
GaSTRONOMIe 「ガストロノミ」 フランスの料理雑誌。 写真を見るのが好きです。

 お菓子づくりで大事な事は、美味しさ・まごころ・感動。
           その想いをお菓子を通して お客様に伝えていきたい・・・

おごることなく お客様に自分自身が 育てていただいているという意識を持って 
お客様と向き合っていたいと想っています。
 
 また「食」という素晴らしい文化の一端をになっているという意識も忘れないでいたいと想っています。

お気づきの点がございましたらなんなりと お伝えください。         
               地域の皆様に愛される  「街のお菓子屋さん」をめざして・・・

 ●マスコミ、メディアの方へ当店取材実績です。ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせください。
 ●シェフから栄養士さんへのご案内(ノベルティーお菓子も含めたお困りごとのご相談ページ)を開設しました。

 


02/22

 今日のつぶやきは、

 一人歩き旅行ってきました

 

 ご横浜市泉区西が岡小学校4年生の

 総合学習で考え生まれたオリジナル「柿&柚子」ジャム。

 

 商品開発・製作には、シェフもお手伝いしていました^^

 いよいよ2月23日(金)より発売開始です。

 

 

 ジャムには、生徒さんが描いたラベルが貼られ オリジナルティーもバツグンです。

 

 ジャムの誕生過程が23日17時からYCV(横浜ケーブルビジョン)の番組

  「じもっと」で紹介されますよ^^

 

 

 ジャムのご感想がございましたら

 当店ホームページの掲示板にお書き込みくださいね。

 

 

 あはは、連休をいただき 今年2回目の歩き旅をしてきましたよ。

 一日目は、新富士〜清水。

 昨日二日目は、清水〜静岡でした。

 

 

 天気も良く 楽しく歩く事ができました◎

 後日、様子をつぶやきますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

02/1

 今日のつぶやきは、

 ひな祭りケーキ

 

 3月3日は、ひな祭りですよね♪

 以前ほどでは、ありませんが たくさんのお祝いケーキを

 ご注文いただきます。

 

 ありがとうございます^^

 

 この時期 苺の生産も安定してきてるので

 春の香りがする苺をふんだんに使ってご用意していますよ。

 

 まだ2月ですが ご注文があれば ご用意させていただきます。

 ひな祭りデコレーションケーキご利用くださいね♪

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

02/18

 今日のつぶやきは、

 メレンゲ

 

 フランス人がとても好きなメレンゲ菓子。

 

 みなさんご存知のフランスメレンゲ

 糖液を加えながら作る イタリアンメレンゲ。

 

 そして飾り菓子にも使う スイスメレンゲ。

 スイスメレンゲは、泡立てる前の卵白に砂糖を加え

 煮えない程度まで 温めてからミキシングするメレンゲです。

 

  泡立てたメレンゲをサントノーレと呼ばれている口金で絞ります。

 そう・・・ ネコが布団の上で 丸くなって寝ているイメージで(笑

 

 クリームと季節のフルーツで仕上げると・・・

 

 サクサクした食感と フルーツのジューシーさがたまらないケーキの完成です。

 Saku Saku フルーツメレンゲ お試しになってくださいね♪

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/17

 今日のつぶやきは、

 さくら

 

 今年は、寒い日が続いていますね〜

 先日当店近く 和泉川ほとりの桜のつぼみを見てみましたよ。

 まだまだ硬く そして小さかった印象です。

 

 やっぱり日本人は、この時期になるとワクワクするんですよね^^

 

 

 以前お菓子教室で作った桜の「ヴァシュラン」。

 メレンゲを乾燥焼きしてお皿に並べ

 アイスクリームやソースを使っていただくデザート菓子です。

 

 えっ!・・・

 

 桜でなく 「梅」に見える・・・ 

 

 てな声も聞こえてきますが・・・ あはは、良しとしてくださいね (笑

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/14

 今日のつぶやきは、

 ひな祭り

 

 本日バレンタインデーなのに

 早くもひな祭りの準備を始めましたよ。

 

 ポン菓子に色素を着けた糖液をかけて再結晶させます。

 最後に無色(白色)の糖液をかければ パステルカラーに変身です。

 

 ドラジェやプラリーヌも入り カラフルな洋風雛あられの完成です。

 

 

 春の香りがする ひな祭りデコレーションケーキのご予約を

 お待ちしてますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/13

 今日のつぶやきは、

 チョコレートシフォン

 

 本日は、お菓子教室一品コースの開講日です。

 つくるお菓子は、バレンタインデー直前を意識して 「テリーヌショコラ」。

 マッタリした食感とドライフルーツとの相性がバツグンです。

 

 ありそうで なかなか見かけないチョコレートタイプのシフォンケーキ。

 来月のお菓子教室メニューにしてみました。

 本日、初披露しましたよ^^

 

 

 次回は、2月23日(金)が定期お菓子教室開講日です。

 メニューは、「苺のショートケーキとヌガークッキー」です。

 ご参加をお待ちしていますね。

 

 あはは、以前つぶやきましたが・・・

 テリーヌショコラとウイスキーの相性もバツグンです。

 

 今晩が楽しみなシェフです(笑

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/10

 今日のつぶやきは、

 インスタ映え

 

 インスタ映え、流行っていますね。

 シェフも toshiya_saekiで 投稿しています。

 #lafontaine1990 で検索してみてくださいね^^

 

 バレンタイン直前となりました。

 厨房内は、チョコレート一色となっています(笑

 

 フォルドショコラ、日持ちも涼しい所で10日間 ギフトにお勧めです。

 

 そして・・・

 

 スタッフ福井が仕込み シェフが仕上げた ギモーブショコラ

 

 

 そして地元の苺でパートドフリュイを仕込み

 苺味のチョコレートでコーティングした 初恋ルージュ

 

 

 お勧めのチョコレートが揃っていますよ^^

 

 良いバレンタインをお迎えくださいね〜

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

02/07

 今日のつぶやきは、

 テリーヌショコラ

 

 今度の金曜日13日は、お菓子教室一品コースの開講日です。

 作るメニューは、「テリーヌショコラ」。

 

 紙カップケースに生地を仕込んで 蒸し焼きをします。

 紙ですから プリンみたいに蒸し焼きはできない・・・ と思っているあなた。

 

 それが・・・

 

 工夫次第で出来てしまうのです^^

 

 まったりとした食感、こってりとしたチョコレート味。

 あはは、これ以上深いチョコレートケーキは、たぶんありません。。。

 

 中にはドライフルーツがふんだんに入り

 イチジクのプチプチとした食感も 楽しいチョコレートに仕上がっています。

 

 

 お席にまだ空きがございます。

 お持ち帰りには、ギフトBOXをご用意しますので

 そのまま14日のバレンタインのプレゼントにも最適ですよ♪

 

 ご参加をお待ちしていますね

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

02/06

 今日のつぶやきは、

 当店一番人気

 

 当店一番人気のシュークリーム「シューコロン」。

 アーモンドとパイ生地がアクセントになっているシュークリームです。

 

 中に絞り入れるクリームは、カスタードクリームと生クリームを混ぜた

 「クレームディプロマッット」、優しい味わいが特徴です。

 

 そして最大の特徴は、しっかりと焼きこみ表面に粉砂糖をふり

  キャラメリゼ(飴がけ)していること。

 柔らかいだけのシュー皮とは違い 皮の存在感を感じる事ができるシュー皮です。

 

 

 ちなみにお菓子作りの本には、生地を絞ったらすぐに焼きましょうとの

 記載もありますが そんな事はありません。

 ご家庭でも まとめて生地を仕込んで冷凍し 焼きたい時に

 必要個数を鉄板の上で解凍後焼けば いつでも焼きたての

 シュークリームを楽しめますよ。お試しくださいね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/04

 今日のつぶやきは、

 お昼ごはんには…

 

 厨房スタッフのお昼ご飯には、毎日味噌汁を作っていますが

 ご飯は、各自用意していただいています。

 

 でも・・・

 

 たまにシェフが食べたいもの(作りたいもの)を作って

 みんなに食べてもらっています(笑

 

 今日は、卵・ベーコン入りサラダ

 

 美味しそうでしょ^^

 やっぱり手作りが一番ですよね〜^^

 

 

 ちょっと前に新発売のメレンゲを使ったケーキ。

 スイスメレンゲを写真のように絞り 温度の落ちたオーブンで

 一晩乾燥焼きして仕上げます。

 

 ちょっとづつ離して絞るのは、切り分けやすく食べやすくするための工夫なんですよ。

 

 先日小物のタイプも新発売しました。

 フルーツとメレンゲの相性がバツグンです。

 お試しくださいね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜  

 

02/03

 今日のつぶやきは、

 チョコカップケーキ

 

 昨日は、お取引のある近くの老人ホームさんへ 

 お菓子のお届け日でした。

 

  今回は、バレンタインが近い事もあり

 チョコカップケーキを作りましたよ。

 

 ミキサー食・アレルギー食のおじいちゃん、おばあちゃんにも

 対応して納品させていただきました。

 

 いろんなご要望にも対応させていただきます。

 お菓子の事で困ったことがございましたら

 お気軽にご相談くださいね。 シェフ

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

02/01

 今日のつぶやきは、

 モールドショコラ

 

 バレンタインが近づいてくると 店頭に並ぶチョコレートに

 モールドショコラがあります。

 

 半分の型にチョコレートを流し

 二つの型を貼り付けた後 中にチョコレートを流し込みます。

 

 しばらくすると型に接しているチョコレートから固まってきます。

 適当な厚さになったところで 型を逆さまにして

 余分なチョコレートを流し落とします。

 

 つまり中は、空洞のチョコレート人形になるわけです。

 

 

 チョコレートが固まり始めたと言っても 型からはすぐに剥がれません。

 チョコレートは、完全に固まると 自然と縮みます。

 その為型から自然と剥がれ 浮いたカンジになってから型を外します。

 

 

 このように柄をつけたい時は、先にミルクチョコを塗った後

 上記の作業をして作るんですよ。

 

 バレンタインのプレゼントにご利用くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/27

 今日のつぶやきは、

 千歩の道も一歩から2

 

 昨年から始めている歩き旅。

 久しぶりに連休をいただけたので

 1月16日の火曜日から 続きを西へ向かいました。

 今日は17日の水曜日の様子をお伝えしますね。

 

 朝起きて 外を見ると 天気予報どおりの雨。。。

 昨晩 焼きそばをいただいた「あした葉」さん向かいのコンビニで傘を買い 沼津港を目指します。

 

 街中の商店街は、ご多分にもれずシャッターが閉まっているお店が多く

 ちょっと寂しい雰囲気でした。

 

 昨日沼津港から来た道をを30分ほど歩くと

 クルーズ船の上から見えた 松林に到着です。

 

 沼津港の脇から 田子の浦まで 延々と続く防風林です。

 海岸沿いの堤防の上に立って西を見ると・・・

 

 

 左手側が延々と駿河湾 そして右手側が延々と松林が続いています。

 あはは、陸地が見える左端あたりが 田子の浦港です。。。(遠い

 

 雨風の中をひたすら歩きます。  歩き ます。。。

 たまに海岸に作ってあるアート以外は、まったく風景に変化がない道のりです。

 

 

 こちらは、色の違う石を集めて描いた絵画風

 

 

 そしてこちらは、流木を集めて作った恐竜風。

 

 さすがに飽きてきたので 松林の中を歩いてみたり。。。

 

 

 車が雨しぶきを上げて走る県道を歩いてみたり。。。

 

 

 途中海岸線にまた戻り 雨風の中をひたすら西へ歩きます。

 

 沼津港付近から見えた 遠くの景色が段々と近づいてきて

 いよいよ田子の浦港の灯台が視界の中に^^

 

 

 田子の浦港は、ダイレクトに歩いて渡れない為 海岸線を離れ

 街中へ向かいます。

 

 あはは、どんなに田舎でもお酒屋さんは、あるんですよね。

 ビールで喉を潤しつつ 歩いていくと。

 

 レトロな雰囲気の喫茶店を発見。

 雨がひどくなってきたので ここでお昼ご飯をいただきました。

 

 窓の外には、大きな津波非難塔。

 東海地震の発生が 昔から言われていますからね。

 

 

 スパゲティー ナポリ風。

 あはは、懐かしい美味しさでしたよ。

 

 お腹いっぱいになっったところで 再び雨の中へ。

 

 この時点で新幹線が止まる駅を調べてみると「新富士駅」を6km先に発見。

 今日の最終目的地に決定です。

 

 時間も14時を過ぎ 再び雨の中を歩きます。

 結構 寒くもなってきました。

 

 温まるために またちょっとお酒をいただきつつ(笑

 

 15時 新富士駅に到着です。

 

 のぼり「こだま」の時間を見てみると 発射まで後2分。

 慌ててホームへ駆け上がり 懐かしの700系に乗り込んだのでありました。

 

 ホントは、お土産に「うなぎパイ」を買いたかったのですが。。

 

 新富士駅の次の駅は、沼津駅です。

 時間を計っていると わずか10分。

 

 二日間かけて歩いた距離を 新幹線だとわずか10分。

 あはは、新幹線は は・や・い

 

 

 小田原の次は、新横浜

 ちょっと行き過ぎてしまうので 小田原で下車。

 いつものスーパー銭湯の割引券があったので ここで一風呂。

 

 旅の疲れを癒します。

 

 とりあえずお土産をと 小田原駅構内で見つけたのが

 

 あはは、すばらしいネーミングですね^^

 

 次回は、確実にお天気の日にしようと思ったシェフでした。

 オシマイ!

 

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/26

 今日のつぶやきは、

 テリーヌショコラに

 

 先日行った 元スタッフがお勤めのお店。

 すると来月のお菓子教室メニューと一緒の「テリーヌショコラ」が・・・。

 

 美味しい料理にお腹いっぱい。

 でもデザートは、別腹(笑

 

 元スタッフにコーヒー、紅茶を勧められましたが

 このマッタリした甘さに合う飲み物は・・・ と考えると。。。

 

 ウイスキーのオンザロック^^

 

 

 ベストな組み合わせで とても美味しくいただけましたよ。

 ぜひ お試しくださいね!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

01/25

 今日のつぶやきは、

 インスタ映え

 

 昨年の流行語にもなった「インスタ映え」。

 

 2月のお菓子教室二品コースでは、

 インスタ映えを意識したメニューにしてみましたよ^^

 

 作るメニューは、苺のショートケーキとヌガークッキー。

 

 苺のハートと ラズベリーを使ったピンクのクリーム。

 

 

 クッキーの間にナッツのヌガーを挟んでみました。

 

 後は、写真の撮り方しだい^^

 

 ご参加をお待ちしていますね!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

01/22

 今日のつぶやきは、

 横浜は、大雪続き

 

 

 四年前の大雪を思い出します。

 

 前日のお見舞いの帰り際…

  「又来るね」と言った自分に  「またっていつだ?」と聞いた父親。(笑

 「明日もね」と言った自分。

 

 翌日は 今日と同じ、いやそれ以上の大雪。

 

 入院中の父親に会いに行くのにタイヤチェーン付けて

 普段の倍の時間をかけて 会いに行ったっけ。。。

 今は亡き父親の懐かしい思い出です。

 

 みなさん、お気をつけてお過ごしくださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

01/20

 今日のつぶやきは、

 続き

 

 「アイスボックスクッキー」の型を ルーラーを利用した事を昨日つぶやきましたね。

 100均で売っている こんな物も良いかもしれませんね。

 

 

 もう一つの型もご紹介しますね。

 それは、牛乳パック。

 

 底の部分をカットして利用します。

 中に紙を敷いて使います。

 

 ここでちょっとアドバイス。

 牛乳パックの底辺を計ってみると 70mm×70mmなのですが

 敷く紙を この寸法で切ってはいけません。

 

 70mm×70mmよりちょっと小さな67mm×67mmぐらいにカットして

 折り目を付けると ピッタリの底敷き紙となります。

 覚えておいてくださいね〜^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

01/19

 今日のつぶやきは、

 アイスボックスクッキー

 

 簡単に沢山のクッキーが焼ける「アイスボックスクッキー」

 金太郎飴のように 棒状のクッキー生地を固め

 ナイフで切って鉄板に並べて焼く。

 

 今日のお菓子教室二品コースでは、■クッキーを焼いてみましたよ。

 

 丸は、棒状に丸めればよいのですが ■は、型があると便利です。

 

 今回は、生地を均等に伸ばすために使う「ルーラー」を一工夫。

 簡単に四角い型を作ってみましたよ。

 ちなみにルーラーは、ホームセンターで売っている板を使えば 安上がりにできます。

 

 まず アルミホイルを細い板状にたたみ クルクルと巻いてブロック状の作ります。

 それをワゴムで巻いたルーラーの間に挟みます。

 ブロックの厚さを変えれば 好きな大きさにする事ができます。

 

 ラップを溝の中に敷いていきます。

 

 後は、生地を埋め込み ラップを閉じて 平らにするだけです。

 

 

 薄いナイフでカットすると 綺麗に切る事ができますよ。

 

 ちなみにカットは、右利きで右利き用のナイフを使う場合

 自分から見て 生地の右側から切るのがお勧めです。

 

 ナイフには 型の歯が付いている為

 安易にまっすぐ垂直に切る事ができます。

 

 型を使って整形するため ピタッと同じ大きさのクッキーを焼く事ができました◎

 お試しくださいね〜

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

01/18

 今日のつぶやきは、

 千歩の道も一歩から

 

 昨年から始めている歩き旅。

 久しぶりに連休をいただけたので

 1月16日の火曜日から 続きを西へ向かいましたよ。

 

 昨年11月11日に、芦ノ湖から三島に歩き 三島の交差点近くの

 メキシカンのお店で 美味しいビールとタコスをいただいたのが最後でした。

 

 そこで火曜日は、東海道線に乗って三島を目指し・・・

 

 懐かしの 三島駅にお昼頃に到着。

      天気も快晴、気持ちよいお日柄です。

 

 到着後 早速テキーラのお店を目指したのでした^^

 

 お店では、ご主人も ジョセフさん(若いステキなお兄さんスタッフ)も歓迎してくれ

 美味しいビールとテキーラをいただき 再出発開始です。

 

 

 懐かしの商店街を歩くと 前回夜の為 気付かなかったお菓子屋さんを発見。

 

 早速「一番甘いケーキをお願いします」と 頼むと・・・

 

 あはは、どこのお店でも 即答できないんですよね。

 「甘くないケーキは、どれですか」 との質問は、よく聞くそうですが・・・(笑

 

 同業者である事を伝え お勧めのケーキをいただきましたよ。

 

 とても滑らかで 丁寧に作られたケーキでした。

 お値段の付けかたも 学ぶことが多いお店でしたよ。

 

 お腹も膨れ 以前お風呂にも入ったスーパー銭湯横を通り過ぎ

 今日の目的地 沼津を目指しましたよ。

 

 ここらは、富士山のふもと。

 水の豊かな地域で 湧き水が豊富です。

 柿田川湧水公園にも寄り 見学させていただきました。

 

 

 驚くほど コンコンと地下水が 湧き出ています。

 清らかな 「水」。 大切にしたいですね。

 

 

 その後 お菓子屋さんや 面白そうなお店を見つけるたび

 寄らせていただき いろいろ勉強しながらの歩き旅です。

 

 あはは、歩き旅なので お酒もOK^^

 

 沼津港に着くと 地ビールをいただき

 ほろ酔い気分も手伝って・・・

 

 遊覧船に乗り 駿河湾の夕日を見る事にしましたよ。

 

 

 日没時刻に合わせた 30分のサンセットクルーズ

 大人一人 1080円です・・・。

 

 出港後 すぐに津波よけの巨大な水門をくぐり 駿河湾へ。

 

 すぐに カモメが寄ってきて エサをねだります。

 

 みんな上手に エサをねだってくるんですよね。

 感心、感心。

 

 しばらくすると いよいよ日没時間。

 すばらしい サンセットを堪能できました。

 

 綺麗でしょ。

 あはは、太陽がジュ〜っていうかんじで 海に沈んでいきましたよ^^

 

 下船した後は、沼津駅を目指し 美味しいビールと

 B級グルメの焼きそばをいただき お腹イッパイ。

 

 

 

 いただいたお店の隣のホテルを お店のご主人さんに予約していただき

 最初の一日目を終える事になりました。

 

 予報では、今日の天気と違って 明日の水曜日は、荒れ模様の「」。

 さて どうなる事かと思いつつ ベットへ・・・

 

 一日目の様子をつぶやきお伝えしましたよ。

 

 千歩の道も一歩からにお付き合いいただき

 誠にありがとうございました。

 

 やはり「継続こそ力なり」です。

 すぐに諦める最近の若者に伝えたい格言ですね。

 

 続きは、後日「つぶやき」ますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜  

 

01/15

 今日のつぶやきは、

 結果は・・・

 

 昨晩 冷凍室に入れて凍らせておいたブリザーブドフラワー。

 今朝冷蔵庫に移して半日後 見てみましたよ。

 

 まったくと言って良いほど変化は、ありませんでした。

 若干色が飛んでいるようにも見えますが

 二つ並べてみたら ちょっと違いがあるかも・・・ 程度でしたよ。

 

 

 これで企画が一歩前進です^^

 

 と、その前に バレンタインデーを乗り越えなくてはいけません。。。(笑

 今日は チラシとメッセージカードを作ってみましたよ。

 

 サッパリとした デザインに^^

 ご希望があれば 販売員にお申し出くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/14

 今日のつぶやきは、

 今年2回目

 

 今年2回目のお餅をいただきましたよ。

 普段は、砂糖醤油でいただくのですが・・・

 

 バレンタインも近いので(笑 チョコレートを振りかけていただく事に。

 

 チョコレートが余熱で溶けて 意外といける美味しさでしたよ^^

 

 昨年からお付き合いいただいている 横浜の百貨店さんから

 母の日ギフトの依頼がありましたよ。

 早速、ブリザーブドフラワーを冷凍して テストしてみました。

 

 はたして結果は、?

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

01/13

 今日のつぶやきは、

 裏のお話

 

 当店オリジナル焼き菓子に「クロカン」があります。

 裏が透けるほど薄く カリカリとした食感が心地よい焼き菓子です。

 

 このお菓子を焼く時必要なのが オーブンの下火。

 鉄板の下から強い火力が必要です。

 

 同じようにシュークリームを焼く時も

 最初は 下火がメインとなります。

 最初上火が強いと シュークリームの皮が形良く焼けませんよね。

 

 ご家庭のオーブンは、どうしても火力が弱い事もあり

 膨らみが悪くなりがちです。

 

 そこで ちょっと裏のテクニック・・・

 

 

 オーブンに入れる前 直火で鉄板を少し熱してから オーブンの中に入れます。

 あはは、ほんのちょっと 鉄板が熱くなる程度ですよ。

 

 また200℃で焼くと言っても 最初は220℃程度に設定して

 十分にオーブン自体を温めておき 鉄板を入れたと同時に改めて200℃設定にします。

 

 お試しくださいね〜^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/10

 今日のつぶやきは、

 おおっ!、

 

 やっと連休も終わり 年末・年始進行が終了です。

 お正月、連休とお休みが多い分 サービス業の方は大変です。

 みなさん、お疲れさまでした〜

 

 今月になって少ない公休日のある日、

 珍しく神社にお参りに行ってきましたよ。

 

 そこで おみくじを引くと・・・

 

 おおっ!、の「大吉」でしたよ^^

 

 店に帰りスタッフ里菜さん、紗利奈さんに聞くと みんな大吉

 あはは、今年は「大吉」が 大量生産されているようです。。。(笑

 

 これから3月末まで バレンタイン、ひな祭り・・・

 いろんなイベントが続きます。

 頑張って 一つひとつ こなしていきますか^^

 

 そうそう、

 当店一番人気の「シューコロン」をお買い上げで

 秋の新製品「オ ディプル」が40円引きのお値段でお買い求めいただける

 お試しセット販売を開始しました。

 

 ご利用くださいね!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

01/09

 今日のつぶやきは、

 今年初めての

 

 お菓子教室開講日。

 美味しくなってきた「」を使った チーズパイを焼きましたよ。

 

 最初に思いついたのが 瑞々しいチーズケーキ。

 こってり・・・ ではなく 旬のフルーツが美味しくいただける

 チーズケーキを考えました。

 

 今回は、元になるレシピもなく 頭の中でイメージ。

 それをメモに書き込んでいって ルセットを完成させましたよ。

 

 チーズが甘酸っぱい苺の味を邪魔する事無くいただけます。

 シリーズ化して季節ごとのフルーツの定番チーズケーキにと考え中です^^

 

 ちなみに・・・

 

 表面に散りばめた「ピスターチ

 色と味のアクセントを目的で乗せました。

 

 通常 皮付きと皮無しが売られています。

 皮無しは、水に漬けて皮をむくため 綺麗ですが湿気っています。

 

 焼けばよいのですが 焼き色が付いてしまい あまり綺麗ではありません。

 

 そこで・・・

 

 電子レンジの「解凍レンジ」を使い 乾燥させるとともに 火を入れていきます。

 1〜2分「解凍レンジ」で加熱して休ませ それを数回繰返します。

 焼き色が付いていない 緑が美しい 焼きピスタチオの完成です^^

 

 

 お試しくださいね!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

01/05

 今日のつぶやきは、

 1月になり

 

 今日から寒の入り

 寒中お見舞いの季節になりましたね。

 

 関東では、雪の予報が出ていましたが

 低気圧の通過が 少し離れていたので

 雪にはなりませんでした。

 

 でも、、、、寒くなりましたね。。。。

 

 普段10日過ぎに 毎年書いている「寒中見舞い」。

 今年は8日を過ぎると 新価格の年賀ハガキになるとかで

 昨晩、慌てて作り 本日発送する事ができました◎

 

 

 毎年この季節の食材をネタに書いているのですが

 今年のネタは、ズバリ・・・ 還暦(笑

 

 まぁ、よしとしましょう。。。^^

 

 

 

 1月になり小物ケーキの種類は、苺を使ったケーキや

 チョコレートを使う 春物へと移り変わっていきます。

 

 フェルメール、

 綿密な空間構成、巧みな光と質感が表現されている

 オランダの画家「ヨハネス・フェルメール」の作品を意識して

 今までにないデザインで仕上げたケーキです。

 

 カラメルとオレンジが香るレアチーズケーキで

 食感も楽しめるケーキなんですよ。

 

 本日、シェフオリジナルのグラサージュ(上掛け)を一つひとつ

 番頭さんのスタッフ福井が かけてくれましたよ^^

 

 まとめてかけようとすると 作業が雑になりがちです。

 その為 当店では、一つひとつ丁寧に作業を進めています。

 

 季節ごとに変わっていく 今の時期だけのメニュー。

 ぜひお試しくださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/04

 今日のつぶやきは、

 今年の新作

 

 昔はどこのお店も7日ごろまでお正月休みだったので

 2日から営業している当店は、忙しかったのですが

 今は、せいぜい3日までがお正月ですね〜

 

 あはは、本日4日は 普通の平日でしたよ。。。

 

 そんなお正月期間が終わり・・・ 

 

 バシュランというデザートがあります。

 昨年末より試作しておりましたが いよいよ販売開始です。

 

 

 サクサクしたメレンゲが心地よく

 フルーツの美味しさが倍増してますよ^^

 

 4号サイズ 直径12cm 1000円+税

 の、ところ・・・

 

 お試し価格800円+税で1月末まで販売しますね。

 ぜひ! この美味しさをお試しくださ〜い^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

01/02

 今日のつぶやきは、

 2018

 

 2018年が始まりましたね。

 あけましておめでとうございます。

 

 シェフのつぶやきも19年目に突入です^^

 昨年末には、たくさんのクリスマスケーキのご利用ありがとうございました。

 

 昨年は、夏に事務所引越しもあり いろんな事があった一年間でした。

 そして今年は、いよいよ・・・

 

 還暦を迎える年となってしまいました。

 これでやっと人生一回りした事になりますね。

 あはは、やっと人生一人前です^^

 

 でも男60歳は、厄年ですから 厄払いに行かないと・・・

 

 昨日の元日は、午前中今年初めてのに海に行き

 午後からは、お買い物をしてきましたよ。

 

 あはは、二つの人生初も経験しました。

 その一、福袋(洋服の詰め合わせ)を購入。

 その二、一人焼肉(ランチコース)を経験。

 

 今年もアクティブにいこうかと 思っております(笑

 

 ようやく明日からお店は、通常営業となります。

 あはは、やらなければいけない事が 山積みですね(笑

 

 本年もどうぞよろしくお願いします!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

                                                                  ▲このページのトップへ
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