|
||||||
■スタッフ紹介のページに戻る ■シェフのスケジュールカレンダー
転職 プログラマー
|
||||||
20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
●マスコミ、メディアの方へ、当店取材実績です。ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせください。 |
08/03
今日のつぶやきは、
4G
8月に入り ようやく梅雨明けした横浜です。
今年の夏は 異常続きですね・・・
世の中 携帯の通信規格5Gの話で盛り上がっていますが
シェフは、先週ようやく3Gから4Gに 乗りかえしましたよ^^
スマホ自体は TORQUE1(トルク1)を5台乗り継ぎ
今回は、TORQUE4に いっきに格上げです(笑
海水にも耐えれる 頼もしいスマホなんですよ
さて・・・
コロナの終息がまるで見えないこのごろです。
東京で何百人の感染者が出た・・・ と毎日聞いていると
驚きよりも 当たり前のような気がしてきました
人出不足とコロナ。。。
なかなかお菓子教室再開のメドがつかない この頃です。
7月半ばより、最低人数で営業している為
4日、5日と連休にしました。
ご理解いただき ご了承ください。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
07/19
今日のつぶやきは、
グジェール
今日は、週末に販売している「グジェール」を仕込みまし たよ
シュー生地にグリエールチーズを練り込んで
焼いたお菓子をグジェールと呼びます
当店では、さらにベーコンをプラスしてます
フレンチのアミューズ(最初に出てくるお楽しみ)に使わ れる事もありますね
フランスでは、カフェでいただくものの一番人気だそうです
来週末も販売します お試しくださいね〜^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
07/14
今日のつぶやきは、
暑い日は・・・
暑いときは、やっぱり甘いアイスクリームより
かき氷が旨いなぁ〜
夏場にクリームに加える砂糖の量は、
冬場より一割程度少なくしているんですよ^^
暑い時は、より甘さを感じられますからね^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
07/10
今日のつぶやきは、
FAX営業
毎日のように店に送られてくるFAX 営業。
いい加減に止めてもらいたいものです^^;
FAX用紙代請求しようかなぁ(笑
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
07/10
今日のつぶやきは、
お菓子カレンダー
月更新して作っている「お菓子カレンダー」
今月は・・・ これ↓
シェフが何年か前に作った 自分の為の誕生日ケーキです。
あはは、スイカ大好き^^
下記アドレスでダウンロードできますよ
http:// www.la-fontaine.co.jp/pdf/ 2020_07.pdf
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
07/07
今日のつぶやきは、
七夕
本日限りの限定シール
九州が大変な事になっていますね。
豪雨で被災された方に お見舞い申し上げます。
無理だとは 思いますが・・・
今晩は、晴れると良いですね^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
06/30
今日のつぶやきは、
霧吹きボトル
コロナ騒ぎの為に 買えなかった霧吹きボトル
スポンジにシロップを吹き掛けたりして
お菓子作りには、欠かせない小道具です。
昨日やっと百均で見つけて買うことができましたよ。
マスクの販売も見るようになりましたね。
良かった、良かった◎
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
06/29
今日のつぶやきは、
定期内視鏡検査
半年に一度の定期内視鏡検査に向けて
84 時間の固形物絶食をしていました。
その間は、黒蜜のみ摂取(笑)
本日検査も無事に終了 牛丼いただきます?
行きつけの病院では、緊急事態宣言中は、いわゆる検査はしてなく
診察のみだったそうです。
解除後は、時間帯を区切って検査もするようになったそうです。
健康診断に行って病気をもらってくるのも困りますからね〜
健康一番、定期検査も忘れずに^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
06/24
今日のつぶやきは、
森戸海岸
定休日の水曜日に 三浦半島にある森戸海岸に
ともちゃんと行ってきましたよ。
海水浴場辺りまでは 行った事があるのですが
森戸神社の先までは、初めてでした。
岩場の多い静かな海岸線が続き 遠くに江ノ島も見る事ができましたよ
例年にぎわっていた「海の家」の姿もなく 静かな浜辺でした。
ちょっと寂しいですね〜
コロナの影響がここにも出ていました。。。
コロナの影響だけではないのですが
なかなか「お菓子教室」再開できないでいます。
スタッフ不足で 教室まで手が回らないのが本音です。
お菓子教室開講の為に 一日店を休みにして
教室を開こうかな・・・と、考えている今日この頃です。
追ってお知らせしますね。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
06/20
今日のつぶやきは、
車いりませんか?
軽自動車お譲りします
昔父親が乗っていた軽自動車が不用になったため
どなたか使っていただけませんか
平成12年登録 スバル「プレオ」
走行距離走行距離132500Km 車検 令和4年2月
7インチカーナビ付き
古い車ですが エンジンの調子は良好です。
横浜市泉区まで取りにこられる方で
名義変更手数料のみご負担ください。
今月28日まで お返事お待ちしております。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
06/11
今日のつぶやきは、
お散歩
昨日の定休日 妻と梅雨前の鵠沼海岸に散歩に行ってきましたよ。
今年はコロナの影響で海水浴場が開設されないと聞きまし た
残念でもあり サーファーにとって海水浴規制がない夏は 楽しみでもあり
複雑な心境です・・・
もうすぐ父の日ですね。
今年も「オニオンクツキー」、「ブランデーケーキ」を ご用意しました。
ご利用をお待ちしております^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
06/05
今日のつぶやきは、
暑かった・・・
今日は、真夏のように暑かったですね。
コロナ対策として 入り口ドアと厨房ドアを全開にして
換気をしながら営業しています。
その為エアコンつけても涼しくならず
その中で オーブンストーブにあたりながらのお仕事です(笑
この初夏の時期に登場するのが ライムを使ったタルト
「シトロンベール」です。
昨年からリニューアルして フランボワーズ風味の
イタリアンメレンゲを絞って仕上げています。
ピューレを入れて糖液を作ると 焦げやすくなります。
少し糖度を上げた状態で最後にピューレを加えて メレンゲに加えると
色艶もよく 上手にできますよ。
明日も暑いかなぁ〜
帰ってビール飲もっと^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
05/26
今日のつぶやきは、
緊急事態宣言解除
やっと神奈川県も緊急事態宣言が解除されました。
みなさん、お疲れさまでした。頑張りましたね。
でも新型ウィルスの脅威は、続いています。
気を緩めないで過ごしましょうね^^
シェフは、ずっと前からこの日に合わせて
作りたいケーキがありました。
その名は「プレジール」 喜びや歓喜を表しています。
アーモンドの粉で焼いたスポンジで はちみつのクリームをサンドしてあります。
クリームの中には、焼いたアーモンドスライスも入り 食感も楽しめますよ。
入店人数規制は、申し訳ありませんが続けます。
ご理解いただき ご了承くださいね。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
05/11
今日のつぶやきは、
母の日
昨日10日は、母の日でしたね。
シェフの母親は、20年前から あちらの世界に行っていて 今はいませんが
母の日は いつもの感謝の気持ちを伝えられる日ですよね。
外出自粛要請が出ているゴールデンウィーク
都会や観光地に出かける人は、少なかったようですが
自元ですごす方は、多かったような気がします。
母の日に当店ご利用のお客様 ありがとうございました。
夕方には 生ケーキが全品完売してしまい
大変申し訳ありませんでした。
作る以上に ご来店のお客様が多く 間に合いませんでした・・・
今日も暑かったですよね アイスコーヒーが飲みたくなると
甘いものを避けるようになってきます。
ケーキ屋さんは、母の日が過ぎるとオフシーズンとなります。
今からが お菓子作りを覚えられる絶好のチャンスです。
お菓子屋さんになりたい方、販売してみたい方、募集中です^^
ご応募お待ちしていますよ。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
05/01
今日のつぶやきは、
ひまわり
お菓子教室前のプランターに
半月ほど前に植えたひまわりの種
小さな芽が出てきましたよ
なんだかホッコリ、嬉しい気分です()
お菓子教室は 残念ながら休講中です。。。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
04/26
今日のつぶやきは、
ステイホーム
外出自粛要請がでている中
最近スーパーの小麦粉、イースト類が欠品しているのが見受けられます。
きっとご自宅でパンやお菓子を作っているんでしょうね。
本来なら シェフがお菓子作りの動画を撮って
配信すれば喜ばれると思うのですが。。。
なかなか時間が取れません
そこで今回特別に お菓子教室のルセットを公開しますね。
題して「コロナに負けるな ホッと一息お菓子教室」
第1回目は、「駄菓子屋さんのラムネとグミを作ろう」です。
これは、昨年夏の親子お菓子教室でやったメニューです。
メニューをクリックするとPDFファイルが表示されますから
印刷して作ってみてくださいね^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
04/07
今日のつぶやきは、
緊急事態宣言
新型コロナウィルスに対する緊急事態宣言が
政府より発表されました。
当店でもお客様のリスクを考え
入店規制を始めました。
ご理解いただき ご協力をお願いします。
たいへんな事になりましたね。。。
みなさん、お体御自愛くださいね。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
03/27
今日のつぶやきは、
新型コロナウィルス
が、連日メディアで報道されています。
フランス在住の妹が パリの様子を伝えてきたところによると
外出許可書を書いて待ち歩かないと 2万円の罰金になるそうです。
日本の外出自粛要請とは、だいぶん違いますね・・・
当店の専用教室で開講しているお菓子教室。
神奈川県にも知事から外出自粛要請が出た事を考慮し
残念ながら 4月のお菓子教室を休講とさせていただきます。
楽しみにしている生徒さんには、大変申し訳ありませんが
ご理解いただき ご了承ください。
早く沈静化して お菓子教室を再開したいものです。
あはは、それまで 今までのお菓子作りを復習しておいてくださいね^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
03/18
今日のつぶやきは、
チバニアン
春の陽気に誘われて チバニヤンに寄ってきましたよ。
もともと養老渓谷を目指していたのですが
道をちょっと間違え 進んだ先に「チバニアン→」のカンバンが・・・
前から興味を持っていたので すかさずUターン^^
この地層が地球の磁気反転の
証しとなってるとの事です。
あはは、実感がもてないまでも 何となく感激でしたよ^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
02/27
今日のつぶやきは、
サーバーの引越し
今年に入って 借りているサーバーが老朽化とかで
新しいサーバーに移行しました。
その為 現在のところ「お買物カゴ」が機能しない状態が続いています。
ご迷惑をおかけし 大変申し訳ございません。
希望してサーバーを変えたのではなく 変えられてしまったのですが
困ったものです。。。
とりあえず通常メールでご注文いただけば 対応させていただきます。
そんな中で今日は 年に一度の「食品衛生責任者講習会」が
予定されていました。
場所は、店から歩いて4分 いずみ中央駅にある「テアトルフォンテ」
行ってみると・・・
見事に中止 延期でした。
しょうがないですよね。
今の状況を考えると。。。
みなさん、お体ご自愛くださいね。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
02/08
今日のつぶやきは、
今日のお昼ご飯
なにかとやってみないと気がすまないシェフ
今日のお昼御飯は、
買ってきたピザに納豆をトッピングして
納豆ピザにメイプルシロップをかけて食べてみましたよ^^
けっこうイケル味・・・ 旨いなぁ〜
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
02/07
今日のつぶやきは、
久しぶりに
久しぶりに「ベルト・モリゾ」が復活しています。
ゴルゴンゾーラチーズとチョコクリームを組み合わせた
濃厚なチーズケーキです。
再販要請も多かったケーキですが なかなか作る事ができず
数年たったしまったような気がします。。。
初代と中身は同じ構造なのですが デザインを一新
スッキリとまとめてみましたよ^^
と言うのも手間のかかるピストレを使わないで
使ってあるような、、、 イメージ仕上げです。
あはは、これも働き方改革かもしれませんね・・・
チーズケーキ好きな方に 特にお勧めチーズケーキですよ。
バレンタイン、ホワイトデーの期間限定販売予定です。
おためしくださいねー♪
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
02/03
今日のつぶやきは、
節分
今日は、節分、恵方巻の日でした。
近くのスーパーで買った 恵方巻きの凍ってる海老と菜の花の具材が
また美味でしたぁ…(笑)
作るのに忙しかったんだろうな・・・
お疲れさまでした
明日から春ですね〜^^
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
01/16
今日のつぶやきは、
お菓子カレンダー
やっとできましたぁ〜
1月のお菓子カレンダー
使った写真は、お菓子教室一品コースのメニュー
「オレンジショコラ」です。
よろしかったら 画像をクリックしてダウンロードしてくださいね^^
1月も半ばになり やっと平常モードに戻った当店です。
働き方改革の一環として営業時間を
1月16日より 10時開店19時閉店とさせていただきました。
ご不便をおかけするかと思いますが ご理解いただき
ご了承いただけましたら幸いです。
しかし1月半ばとなると バレンタインまで あと一ヵ月・・・
バレンタインに向けたチョコレートの仕込みが 始まりましたよ。
当店のチョコレートは、みんな手作りしています。
ご利用くださいね。
あー、それにしても 人手が足りません・・・
どなたか当店で働いてくれる方をご存知ありませんか?
ぜひご紹介くださいね。
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
01/07
今日のつぶやきは、
2020
2020年が始まりましたね。
遅くなりましたが・・・ あけましておめでとうございます。
シェフのつぶやきも21年目に突入です^^
昨年末には、たくさんのクリスマスケーキのご利用ありがとうございました。
開講11年目となるお菓子教室の1月メニューもやっと決める事ができました。
1月14日(火) 一品コース「オレンジショコラ」
1月24日(金)「八朔のタルト」と「ヌガーモンテリマールカフェ」を予定しています
ただ今生徒さん募集中です。ご参加をお待ちしていますね
みなさん、Bonne journee よい一日をお過ごしください!
次回更新をお楽しみに〜
▲このページのトップへ
お手紙をください。
toshiya-saeki@la-fontaine.co.jp