シェフのつぶやき ’19
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佐伯 俊哉 (さえき としや)

 ●1958年8月11日生まれ
  AB型(8月生まれのせいか 暑い夏が好きです)

                       戌年生まれ…
 

 20才頃より 洋菓子の世界に入り 数々の店舗で修行。
 銀座資生堂パーラーの三ツ星フレンチレストラン「ロオジェ」エグゼクティブシェフ
 「ジャック ボリー」氏を師と仰ぎ 同店退職の後
 1990年3月に横浜市泉区で 洋菓子店「ラ フォンティーヌ」を開店。

 2000年2月になって 自社のホームページを慣れないパソコンで自ら制作を始め
 日本初の製法特許「
卵を使わないスポンジケーキ」のネット通販を始める。

 なぜお菓子屋さんか・・・物(食べるものと工作)をつくるのは好きだけど、血を見るのがダメ!


 2000年〜2005年の間 FMヨコハマ
「ザ ブリーズ」番組内
 クッキングファイル「教えてケーキ屋さん」の番組を担当。


 2008年夏 店舗横にお菓子教室「
Ecole de la Fontaineを開講。
 開講150回を過ぎてもまったく違うレシピ、メニューを達成するために毎回奮戦中。。。
 (お菓子教室の
出張講習もお気軽にお問い合わせください。)

 動画投稿サイト「
You Tube」にもお菓子作り動画を多数投稿。
 「
★★★のフランス菓子」をご覧ください。

 シェフが趣味で投稿している高品質のお菓子画像(ダウンロードして使ってくださいね)


 今年の目標は、昨年もできなかった19年目を迎えるホームページのリニューアル!
 はたして毎日多忙の中で 作り変える時間はあるのか・・・!? (笑


 ●お菓子を作るときのポリシー、 多少甘くなってもいいから しっかりとした味とこくをつける。
 主張のあるお菓子を作りたいです。 
 食感、後味、クリームが口の中で溶ける順番をも考えたいです。

 ●好きな色、ワインレッド
 乗っている車、ロードスターRT(赤色) 
乗っていた車、80スープラ(赤色)

 趣味、最近は、なかなか波に乗れないサーフィン
 たまには、海の釣りにも行ってみたいな・・・

 ●好きな曲、「真夏の果実」(サザンオールスターズ) 「ソーホーのサンバ」(小野 リサ
 どちらも暑い夏を感じる曲だからです。
 とくにサザンオールスターズは、デビューしたての頃からのファンです。
 最近のお気に入りは、バードさんです。

 ●愛読書、
GaSTRONOMIe 「ガストロノミ」 フランスの料理雑誌。 写真を見るのが好きです。

 お菓子づくりで大事な事は、美味しさ・まごころ・感動。
           その想いをお菓子を通して お客様に伝えていきたい・・・

おごることなく お客様に自分自身が 育てていただいているという意識を持って 
お客様と向き合っていたいと想っています。
 
 また「食」という素晴らしい文化の一端をになっているという意識も忘れないでいたいと想っています。

お気づきの点がございましたらなんなりと お伝えください。         
               地域の皆様に愛される  「街のお菓子屋さん」をめざして・・・

 ●マスコミ、メディアの方へ当店取材実績です。ご要望がございましたらお気軽にお問い合わせください。
 ●シェフから栄養士さんへのご案内(ノベルティーお菓子も含めたお困りごとのご相談ページ)を開設しました。


05/23

 今日のつぶやきは、

 あれ!?

 

 シェフは、以前からフリーの写真サイトpixabay

 ケーキの写真を投稿していて

 今現在143枚の画像が登録されています。

 

 このサイトは、どなたでも高画質の写真をフリーで

 ダウンロードする事ができるんですよ。

 

 外国の方の利用が多いらしく

 使った(ダウンロード)外国の方からコメントを多くいただきます。

 

 あはは 最近は、だんだんと投稿画質のハードルが高くなり

 アップロードしても 拒否される事が多くなってきましたけどね。。。

 

 そんなケーキ写真達に 思わぬ所で(サイトや印刷物)再会する事があります。

 

 今日は・・・ 

 

 シェフは、普段からフランス観光のメルマガを読んでいます。

 フランスの情報が リアルタイムで書かれているので

 なかなか面白いんですよ^^

 

 今回メルマガの記事は、「お土産にしたい、フランスの地方菓子」でした。

 

 あはは、そこに 当店一番人気のシュークリーム

 「シューコロン」の画像が使われていましたよ^^

 この写真は、17000回ダウンロードされているみたいなので そのうちの1回なんでしょうね。

 

 

 シューコロンのような シュークリームがフランスで販売されているのかは

 確認していませんが 偶然とは言え この記事で画像を使っていただいて

 「フランス菓子」をうたっている当店としては、嬉しい限りですね〜^^

 

 ご利用ありがとうございます!

 

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

05/19

 今日のつぶやきは、

 オニオンクッキー

 

 毎年父の日が近づくと販売している「オニオンクッキー」。

 胡椒と塩がきいていて ビールのおつまみにも最適です。

 

 少しの期間しか販売していないわりには

 隠れファンのお客様が多い焼き菓子なんですよ。

 

 使う材料に とーぜんの事ながら フライドオニオンを使います。

 今週金曜日のお菓子教室では、生のタマネギから

 フライドオニオンを作ってから生地を仕込みます。

 

 自家製のフライドオニオン等 使う素材に油分が多いと

 焼き色が濃くなる傾向があります。

 普通に焼くと たまねぎの部分が焦げて 黒い点に・・・

 

 それを防ぐ為に 今回もいろいろ試作してみました。

 行き着いた製法を 5月24日のお菓子教室で講習しますよ。

 ご興味がございましたら ご参加くださいね^^

 

 

 

 当店近く いずみ中央駅前の地蔵原の水辺ちかくで見つけた

 スズメのオブジェ。

 

 あはは、いつも通ってる場所なのに

 今まで気が付きませんでした。

 かわいいなぁ〜

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

05/11

 今日のつぶやきは、

 明日は、母の日

 

 いよいよ明日は、今シーズンラストとなる繁忙日です。

 お菓子屋さんの オンシーズンは、ハロウィンに始まり母の日まで。

 

 クリスマス、ひな祭り、母の日が 3大イベント繁忙日となります。

 

 その後は、創業祭こそありますが 暑い季節になってくるので

 オフシーズンに突入です。

 

 明日の母の日には、限定のケーキも 冷蔵ケースに並びます。

 普段お世話になっているお母さんに

 感謝の気持ちをこめてケーキをプレゼントされては、いかがですか^^

  

 

 今年は、何年かぶりで入り口のドアにリボンをかけてみましたよ^^

 

 見方によっては、お猿さんにも見えますが・・・(笑

 

 シェフの母親は、2000年にあちらの世に行ってしまったので

 ちょっと寂しいところですが・・・

 後日お墓参りに お花持って行こうかなっ^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

05/07

 今日のつぶやきは、

 取材がありました

 

 厨房内でいつも聴いているFMヨコハマ

 シェフは、試験放送の時から聞いています。

 

 5月11日(土)19時より放送の

 KANAGAWA HAPPY TOWNで当店が紹介されます。

 

 

 収録日の4/15 あいにくシェフは、お休みをいただいていたので

 マダムが対応してくれましたよ

 

 

 キャスターの囲碁将棋さん、吉村民さんは、

 アポ無しの取材が信条のようです^^

 

 よろしかったら 聞いてみてくださいね〜^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

05/06

 今日のつぶやきは、

 長かった・・・

 

 ゴールデンウィークも やっと本日で終了。

 

 サービス業、公共関係、交通関係のお仕事の方・・・

 異常とも言える長い連休が終わりました。

 お疲れさまでした。

 

 ↓ここは シェフの愚痴です^^

 

 銀行のATMに行って 自分の口座に入金しても手数料取られるし

 連休前には、大量の小銭を用意しなければならないし

 連休前半のお支払いは、万札ばかりで 5000札をいくら用意しても

 すぐになくなってしまうし。。。

 

 海外旅行の方には 長い連休が良かったようですが

 あはは、それ以外の方は 持て余していたような・・・

 

 

 いつもさつま芋を 分けていただいているご近所の農家さん

 庭には、あやめの花が綺麗に咲いていましたよ。

 

 長かった連休も今日で終わり 母の日ギフトの配送は、

 8日(水)までの お申し込みとなります。

 ご利用お待ちしていますね^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

05/01

 今日のつぶやきは、

 すずらん

 

 パリ在住の妹からのメッセージ

 「5月1日おめでとうございます!」

 

 写真は、彼女の愛犬小雪ちゃんです。

 

 フランスでは5月1日に 愛する人、大切な人に

 すずらんを贈る伝統的な習慣があります。

 もらった人は、幸運が訪れると言われています。

 

 ただし 今のパリは、戒厳令状態で

 すずらんどころでは、ないらしいですけどね・・・

 

 日本の5月1日も改元で慌しく

 それどころで なかったなぁー

 

 どちらも早く 落ち着いてくれる事を祈ります^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/30

 今日のつぶやきは、

 平成→令和

 

 平成最後のつぶやき更新となります^^

 

 ラジオ・ネットを聞いて読んでると「平成最後の・・・」

 今日は、まるで 大晦日みたいです。。。

 年越しならぬ 年号越しそばを食べなければいけないような(笑

 

 当店のオープンは、1990年 平成2年でしたが

 計画を始めたのは平成元年の1989年の事で

 あれからちょうど30年が経ってしまいました。

 

 1991年頃でしたか カヌレドボルドーが流行り

 1999年頃でしたか ミレニアム***が流行り

 近年では 焼きドーナツ、生カステラ、なめらかプリン・・・ が流行り

 

 30年間でお菓子を中心とした 日本の食文化の変化を実感してくる事ができました。

 あはは 当店の社訓に「流行り物には 手を出すな」と言うのがありますが^^

 

 

 今は1998年頃から始まった インターネットが情報の中心となり

 個人個人がSNSを使って 情報発信する時代となってきました。

 

 「***が 体に良い食べ物だ・・・」 なんて情報が

 ネツトを介し一瞬で広がり そして短い期間で忘れ去られていく時代。

 良いか悪いか・・・ 判断が付かねますが。。。

 

 ちなみにシェフのつぶやきは、2000年に当店ホームページを

 シェフが立ち上げた時からのブログページとなっています。

 

 ドメイン取得した1999年当時は、「ブログ」と言う言葉、サービスもなく

 当店ホームページ内の一つのページとして始めました。 

 

 その後ブログサービス(アメブロ等)が増え みなさん気軽に使えるようになったのですが

 そのサービスを使う事なく 続けているのが「シェフのつぶやき」です。

 

 当時のホームページは、100%パソコン向けに作ればよかったのですが

 今は、半数以上の方が スマホで見る時代となりました。

 

 通信環境、閲覧する機器の性能も上がり

 またホームページ製作スタイル(言語みたいな物)もHTML5

 そしてスタイルシートを使って作りこむスタイルへと 変化してきました。

 

 何年か前から スマホ対応を考えておりましたが

 なかなか話が進まず 現状維持のかたちになってしまっています。。。

 (現在パソコン関係の仕事をしている 次男坊に期待しておりますが・・・)

 

 あと3時間で「令和」の時代を迎えます。

 どんな時代になっても お菓子の存在意義は 変わらないと考えます。

 楽しいとき、嬉しいとき、ちょっと頭が疲れたとき・・・

 中心にあり 心を癒してくれるのは、どの時代でも甘いお菓子です。

 

 その記憶は、時がたっても 忘れない思い出となります。

 そんな ひと時のお手伝いができる パティシエと言うお仕事。

 

 自分のスキルアップの為の労働 → お仕事

 単にお金を稼ぐためのお仕事 → 労働

 

 長時間労働、過酷な労働が強いられる職業ですが

 シェフは誇りに思い 今後も続けたいと考えております。

 

 令和の時代も 引き続きよろしくお願いいたします。 しぇふ

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/27

 今日のつぶやきは、

 潜水艦

 

 一ヵ月以上前から見たかった映画

 4月になって やっと見る事ができましたよ。

 

 いつも行く映画館は 60歳からシニア料金

 あはは、映画好きのシェフにとって嬉しい限りです^^

 

 単なるドンパチのアクション映画ではなく

 敵味方にかかわらず 海の男たちの友情を撮ったヒューマンドキュメント映画でした。

 

 普段放映の途中で 一度や二度 寝てしまうのですが

 この映画は、寝ることもなく・・・(笑

 

 ストーリーにちょっとそれは・・・ は、確かにありましたけどね。。。

 男の方には、お勧め映画です。

 

 

 映画を見た後は 一人イタリアン。

 

 2年ぶりぐらいに行った 映画館そばのお店のご主人は

 シェフの事を覚えていてくれて 温かく迎えてくれましたよ。

 

 好きな赤ワインも二杯いただき 大満足のシェフでした。

 ヨーグルトではなく ブルガリアの赤ワイン

 美味しかったですよ〜^^

 

 中学生時代から 一人映画館に行っていたシェフ

 次は 何を見よーかな^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/24

 今日のつぶやきは、

 あまーいケーキ

 

 1990年の創業以来作り続けている 「ショコラハーモニー」

 

 飴がけしたヘーゼルナッツが入ったモカバタークリーム

 その上に卵黄を多く使って仕込んだチョコレートムース

 間には食感をも感じるシロップをたっぷりしみ込ませた

 ココアタイプのシートスポンジ

 

 シェフが一番好きで もっとも甘いケーキです。

 08/10/20にフジテレビ(ch)「スイーツSweets」でも紹介されましたよ。

 もう10年以上前の事になりましたね^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

04/23

 今日のつぶやきは、

 スマホ決済

 

 普段現金主義のシェフ。

 ただし時代の流れに逆らえず

 スマホ決済「PayPay」を お店で導入してみましたよ。

 

 店頭に置いてあるQRコードをお客様に読み込んでいただき

 金額設定して決済ボタンをクリックしてもらえば支払い完了です。

 

 以外に簡単にできてしまいますし

 中国版「アリペイ」のアプリにも対応しているようです。

 

 世の中いろいろ変わっていきますね。

 今度シェフのスマホにも アプリを設定してみよーかな・・・

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

04/20

 今日のつぶやきは、

 45年ぶり・・・

 

 今日は、中学校卒業以来の同窓会がありました。

 仕事をちょっと抜け出し 参加してきましたよ。

 

 あはは、代表幹事が 当時入っていた軟式テニス部の

 ダブルスのペアだったので 断るわけにはいきません^^

 

 

 なんと45年ぶりの再会です。

 当時の面影そのままの方・・・

 あはは、まったくわからない方^^

 

 

 楽しいひと時をありがとうございました。

 幹事の皆様に感謝します。

 

 次回の同窓会を みんな元気で開けたらよいですね^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/18

 今日のつぶやきは、

 おいしかった〜

 

 1990年代の銀座フレンチレストラン

 ロオジェを思い出させる料理の数々

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 おいしかった〜!

 地多さん、ご馳走様でしたぁ〜

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/12

 今日のつぶやきは、

 ゼリータイプ

 

 週末納品の老人ホームのお菓子

 

 通常タイプのマカロンに続き

 ゼリータイプ(固形物がお召し上がりになれない)のお年 寄り用は、

 製造スタッフの千恵美さんが作ってくれましたよ(^ー^ )

 

 ちゃんと令和も読めるようになっていますね

 すごいでしょ!

 

 彼女は、当店に来て一年間にもなっていませんが

 いろんな仕事ができるようになってきて とても嬉しいシェフです^-^

 

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/11

 今日のつぶやきは、

 ついに・・・

 

 残すところ平成も3週間を切ってしまいましたね・・・

 

 月に2回 お菓子を納品している近くの老人ホームさん

 毎回季節にちなんだケーキや

 イベントにちなんだお菓子を ご用意させていただいています。

 

 今回納品予定のケーキは

 あはは、ついに作ってしまいました… 令和紅白マカロン

 
 
 おじいちゃん、おばあちゃん 喜んでくれるかなぁ〜

 

 ちなみに 卵・乳アレルギーをお持ちのお年寄りの方もいらっしゃるので

 二つを除去したマカロンも焼いて ご用意しますよ^^

 

 卵を使わないでマカロン焼いちゃいます^^

 

                   みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/07

 今日のつぶやきは、

 カレーの仕込み!?

 

 

 いえいえ 違います。。。

 4月9日のお菓子教室メニュー「バナーヌショコラ」の仕込みです(笑

 

 ルセットは6年前に講習した時の内容を一新

 酸味も加わり さらに美味しく進化させましたよ。

 

 

 仕上げのデザイン ちょっっと遊んでみました。

 野菜のルッコラ乗せても良いかと考えていますよ。

 

 ご参加お待ちしていますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

04/02

 今日のつぶやきは、

 桜 サクラ

 

 先日仕事帰りに寄った 横浜の大岡川の桜。

 あまりにも・・・ 

  う・つ・く・し・い

 

 この日は、平日で夜も遅く寒かったので 人通りも少なく

 静かな中で 桜を堪能する事ができましたよ。

 

 不思議ですね〜

 毎年この桜が咲く時期を 全ての日本人が待ち望んでいます。

 日本人のDNAの中には、桜DNAが組み込まれているんでしょうね

 

 あはは、シェフもその中の一人ですよ^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

04/01

 今日のつぶやきは、

 令和

 

 新元号が決まりましたね。

 「令和」新しい時代の幕開けですね。

 

 当店が開店したのは1990年

 そう平成2年です。

 

 ちょうど一年前 平成元年は 銀座のフレンチレストラン

 「ロオジェ」にいました。

 

 1月7日の日でしたか・・・ 銀座通りに天皇崩御の垂れ幕が

 いっせいに貼られたのを覚えています。

 

 あれから30年 平成の時代とともに過ごした当店。

 新しい時代の幕開けにしないといけませんね。

 

 和菓子業界に負けず劣らず 洋菓子業界もすごいですよ

 メーカーは、こんな物まで作ってる見たいです^^

 

 あはは、取り寄せちゃおうかな(笑

 

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

03/26

 今日のつぶやきは、

 旅のお話 その2

 

 前回は、峠を登った所のお話でした。

 登ったいじょう 下らなければなりません。

 

 意外と下り道の方が 足にこたえるんですよね。。。

 

 

 ここで宇津ノ谷峠は 終了

 お疲れさまでした〜

 

 シェフが通ったこの道は もっとも古い峠道とは違って

 2番目にキツイ 峠道と後から聞きましたよ。

 

 一番古い峠道を選ばないで よかったぁ〜^^

 

 

 なぜかポツンとあった 模型屋さん。

 寄りたかったのですが 先を急ぎます^^

 

 柏屋さんに 到着しました。

 ここは 旅籠やさんで 一般市民、普通のお侍さんが泊まるお宿だった所です。

 

 改装して資料館として見学する事ができます。

 

 

 入場券は 300円

 払って中に入ると 等身大の雛人形がお出迎えしてくれます。

 

 一般的に 最前列は、五人ばやしなのですが

 使用人の3人が 酒を飲んで並んでいます(笑

 

 ここを案内していただいた方です。

 ちょうど訪問者は シェフしかいなく 丁寧に解説していただきましたよ。

 ありがとうございます。

 

 窓と壁が簡単に取り外せて 大きな開口部ができるとの説明です。

 

 旅の衆が晩酌しています^^

 一日お疲れさまでした。

 

 

 旅の七つ道具でしょうか。

 次回の歩き旅に良さそうです ←冗談です

 

 

 2回は 一般市民

 混んでる時は 畳一畳分のスペースしかなかったそうです。

 それでも すいている時と料金は一緒

 男女の区別なく 押し込んでいたとか・・・

 

 ただしお侍さんは、1階の部屋で 眺めもよく

 優遇されていたと聞きました。

 

 

 最後に記念撮影 番頭さんに撮っていただきました。

 暑くて半そで姿です。

 

 

 こちらは 柏屋さんの隣にある本陣跡です。

 つまり 大名さんが 泊まるところですね。

 

 

 また ひたすら歩き続けると・・・

 不思議な風景が・・・

 サッカーボールが 軒下にぶら下がっています。

 何軒も続いていたんですよ。

 

 また途中で見つけた ポン菓子屋さん。

 お米を持っていくと ポン菓子にしてくれます。

 

 とても興味があつたのですが 定休日。ざんねーん。

 

 幼稚園の頃 北九州に住んでいましたが

 ポン菓子屋さんが リヤカーに道具を積んで

 周っていたのを覚えています。

 

 ポーンと大きな音がすると完成なんですよね^^

 

 ローカル感いっぱいの喫茶店あり

 

 

 なんだか不思議な岩もあり

 

 

 歩いていると なかなか飽きる事がありません。

 

 そうこうしていると 藤枝宿に到着です。

 

 

 とっても不思議な光景

 松ノ木が 建物に食い込むように生えています。

 とーぜん 建物を作った方が 後だと思いますが。。。

 

 

 時間も夕方になり これから明石に向かう事を考えると

 今回の歩き旅の終着点は ここ藤枝に決定です。

 

 右から二番目の道が 旧東海道。

 そして三番目の道が JR藤枝駅に続く道です。

 

 次回の出発点は、ここの五差路に決定です。

 

 歩き続ける事 8時間。

 片足2Kgのあしかせを付けている為 足は、ほぼ限界。

 よーやく藤枝駅に 到着しました。

 

 健康で無事に歩けた事に感謝です。

 お疲れさまでした〜

 

 と、言っても ここから掛川まで行き

 そこから新幹線で明石に向かわなければ いけないんですけどね。 

 

 

 でも旧友との再会が楽しみだったシェフです。

 お互いの近況を話し合うつもりです。

 

 また明石の様子は、後日つぶやきますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

03/21

 今日のつぶやきは、

 旅のお話 その1

 

 行ってきました ほぼ一年ぶりの歩き旅。

 昨年静岡駅まで歩き その後続けていなかった東海道歩き旅。

 

 18日の夜に仕事が終わってから

 予定通りの電車を使って 静岡駅に向かいましたよ。

 

 旅のお供は、ハイボールアーモンドチョコ^^

 これがあれば 他に飲み食いできなくても耐えられるシェフです(笑

 

 そして足には いつも仕事中でも付けている

 片足2Kgの足かせをつけて 小田原駅から新幹線に乗って イザ 静岡駅へ

 

 

 

 今回 久しぶりの「こだま」に乗ったのですが 正直なところ

 この時点では、「ひかり」と「こだま」の違いもわからず・・・

 

 N700系に乗り込み 静岡駅へと 向かったのでありました。

 

 そして なんとかネットから申し込んでいたホテルに23時過ぎに到着。

 タイマーを0640時に合わせて 早々に就寝。

 19日の朝早くからの歩き旅に備えましたよ。

 

 これまでは あまり旧東海道を意識しないで歩いてきましたが

 今回から「旧東海道マップアプリ」を使い 基本的にこの地図に沿って

 歩いてみました。

 

 するとホテルの位置は、旧東海道沿い。

 あはは、まったく意識無しでホテルを選んでいたんですけどね^^

 

 

 0800時に しゅっぱーつ です^^

 

 

 夜 静岡駅からホテルに歩いた時には 気が付ませんでしたが

 静岡は、横浜市泉区に比べて なんと都会なのでしょう。人の多い事。。。

 

 通勤、通学の人の波とは別に 地図を見ながら歩き始めましたよ。

 先ほどの大通りとは違い 今度は小さな細い道が 旧東海道でした。

 

 

 歩き続ける事 一時間弱

 丸子宿への看板が見えてきました。

 

 ちなみに静岡駅近くの宿は、府中宿です。

 

 

 そこからちょっと歩くと 大きな川が見えてきます。

 川の手前には 和菓子屋さんが・・・ 二軒。

 

 どちらの店も 「あべ川もち」が 名物らしいお店です。

 

 

 そう 見えてきた川の名前は。安倍川。

 この川の名前にちなんだ 名物菓子だと 初めて知ったシェフでした。

 もっとも時間が早く 開店前でいただく事が できませんでしたけど・・・ 残念。

 

 

 東海道 どこの場所でも言えるのですが お酒屋さんだけは

 どんな田舎町でも 必ずありますね〜^^

 

 

 そして時代を超えた こんな看板も・・・

 

 歩いての旅は いろんな所に視線がいくので発見する事も多く

 飽きることなく 歩き続けられますね。

 

 

 昔の名残なのでしょうか

 街道沿いには 大きな松が生えているのが見られます。

 

 

 丸子宿に到着です。

 ここは、宿場町の端(入り口)で これよりいろんな建物が並んでいましたよ。

 

 

 

 日本の紅茶発祥の地 だそーです^^

 特に何があるでもなかったのですが・・・

 

 

 旧東海道は、基本的に国道1号線に沿っているのですが

 どーしても 交通量の多い1号線を横切らなければいけないときもあります。

 なぜか横断歩道がなく 歩道橋を渡ります。。。

 

 

 脇を よーく見ていると こんなカンバンも

 

 

 1号線にトンネルが見えてきました。

 と、言う事は・・・ 旧東海道は、 キツーイ峠道になる事を意味します・・・(笑

 

 

 やってきました 今回最初の難所「宇津ノ谷」峠の入り口です。

 

 

 風情のある風景でしょ^^

 ここより道は、左手に折れて 上り坂になっていきます。

 

 

 

 こんな道を登って行くと・・・

 

 

 視界が開けて ふもとの集落を見渡す事ができました。

 昔から 眺めの良い場所らしく こんな案内カンバンも・・・

 

 

 今日の旅日記は、この辺で・・・

 

 また時間ができたら 更新しますね。

 

 もう少し お菓子屋さんにとって クリスマスより忙しい3月が続きます。

 後10日間。ラストスパート頑張りますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

03/18

 今日のつぶやきは、

 旅に出ます

 

 昨年から始めた 東海道歩き旅。

 2018年2月21日に静岡駅到着以来 行っていませんでした。

 19日20日と連休をいただけたので 続きに行こうかと。

 

 今晩は閉店後 静岡駅近くのホテルに泊まり

 19日朝から歩き始め 藤枝〜島田あたりを目指したいと考えています。

 およそ24Km〜30Km あはは どこまで歩けるでしょうか。。。

 

 その後 東海道線に乗って掛川まで行き

 新幹線で久しぶりの明石に行ってみたいと思っています。

 相変わらずの強行軍ですが・・・(笑

 

 ちょっと更新が滞ります。

 また歩き旅の様子は ご報告しますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

03/15

 今日のつぶやきは、

 ホワイトデー

 

 ホワイトデーに たくさんのご利用ありがとうございました。

 昨日は、男性のお客様ばかり ご来店いただきましたよ^^

 

 ところで・・・

 

 28年前の 本日3月15日は、

 横浜市泉区和泉町にフランス菓子店ラ フォンティーヌが

 開業した日です。

 

 あれから28年 お客様、スタッフ、アルバイトの皆さんに

 支えられ お菓子屋をここまで続ける事ができました。

 

 関っていただいた皆様に感謝し 心より御礼申し上げます。

 29年目からも よろしくお願いいたします。シェフ

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

03/08

 今日のつぶやきは、

 ホワイトデー

 

 が 近づいてきましたね^^

 当店では、迷える男性の為に・・・(笑

 人気の焼き菓子をセットにしてみましたよ。

 

 男性の場合シェフも含めて バレンタインのお返しが なかなか決まらないんですよね・・・

 あはは、↑なら 間違いありませんよ。

 

 ご予約、ご利用をお待ちしていますね^^

 

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

03/03

 今日のつぶやきは、

 ひな祭り

 

 今日は、楽しいひな祭りでした♪

 ですが横浜の天気は、あいにくの雨・・・

 

 それでもたくさんのお客様にご来店いただきました。

 ありがとうございます。

 

 少し遅くなりましたが

 今月3月の「お菓子カレンダー」ができましたよ。

 以前講習したお菓子教室メニューのチーズタルトです。

 

 画像をクリックしてダウンロードしてご利用くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

03/01

 今日のつぶやきは、

 パステヤージュ

 

 ひな祭りが近くなってきました。

 ケーキ屋さんにとつて クリスマスに次ぐ忙しい日なのです。

 

 あはは、だったのですが・・・ 最近は、ひな祭りのような行事を

 お祝いするような事自体が下火になってきたような気がします。。。

 

 そんな中

 本日菱餅をパステヤージュを使って作りましたよ。

 パステヤージュとは、シュガークラフトのような 工芸細工に使う

 粘土みたいな素材です。

 

 

 作り方は ゼラチン・水飴・水を粉砂糖に加えて練りこみます。

 そのペーストをフィルムに挟んで伸ばし 型で抜き

 マジパンスティックを使って加工します。

 

 そして造花で使う 花の芯を刺して束ねて 組み立てます。

 

 

 バイトのももちゃんとスタッフ千恵美さんに やり方を教えるために

 菱餅の切れ端で ちょっと作ってみました。

 ちっちゃーいカスミソウの抜き型も あるんですよ^^

 

 明日も忙しい一日になりそうです。

 今日のお仕事は、この辺で終わりにしますね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

02/27

 今日のつぶやきは、

 サンマルク

 

 来月のお菓子教室メニューが決まりましたよ。

 219回(一品コース) '19/3/12(火) サントノーレ

 (プチシュークリームを焼いて飴を使って組み立てるフランスの伝統ケーキ)

 

 そして

 第220回(二品コース) '19/3/22(金) 

 サンマルクと絞り出しヌガークッキー

 (表面を飴がけしたチョコとオレンジクリームの二段ケーキとクツキーの真ん中にヌガーを仕込む焼き菓子)

 

 サンマルクの側面と表面には、砂糖を再結晶させた

 アーモンドを使ってみました。

 

 そして飴のチュイルでデコレーションします。

 ご興味がございましたら ご参加くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

02/22

 今日のつぶやきは、

 クレープシュゼットできました

 

 先日お伝えしたように 今日のお菓子教室メニューは

 「クレープシュゼット」でした。

 

 伊豆半島の農家さんから 分けていただいたオレンジを使い

 皮も実も もちろんジュースも使って仕込みます。

 

 付け合せに マシンをつかわなくても作る事ができるアイスクリーム

 「パルフェ」も添えて 生徒さんにお召し上がりいただきましたよ。

 

 クレープを焼いて折りたたみ オレンジソースで単に煮るのではなく

 皮も使い食感を出し またクレープの中には オレンジペーストを挟み

 コクと旨みを付けて作ります。

 

 意外と奥が深いクレープシュゼットの製作時間は、約1時間。

 お召し上がりいただく時間は 10分弱・・・

 

 みなさん あっと言う間に完食してくださいましたよ^^

 

 来月のお菓子教室の生徒さん募集中です。

 3月12日「サントノーレ」

 3月22日「サンマルク」と「ヌガークッキー」を予定しています。

 ご参加お待ちしていますね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

02/17

 今日のつぶやきは、

 クレープシュゼット

 

 先日の公休日 久しぶりの土曜日お休みをいただいて

 横浜の中華街に行ってきましたよ。

 

 シェフは、生まれこそ北九州ですが 育った大半は横浜育ち

 何度も中華街に行った事はありましたが 春節の季節は初体験。

 

 にぎやかな中華街を楽しむ事ができましたよ。

 

 

  

 観光客が 何かずーっと待っているんですよね

 何を待っているか 知らなかったのですが・・・

 

 答えは春節のパレードがあって 街は大賑わい。

 爆竹のすさまじい音は、圧巻でしたよ^^

 あ〜 耳が痛かった・・・

 

 

 

 来週22日のお菓子教室2品コースのメニューは、

 デザートの女王とも呼ばれている「クレープシュゼット」です。

 

 この季節 柑橘類が店頭に多く並んでいます。

 その中で安心して使える 国産のオレンジをトコトン使って作ります。

 

 果汁・房は、もちろんの事 皮も灰汁抜きした後千切りにして使います。

 最後の仕上げは、「フランベ」・・・ 炎が消えると完成です。

 

 ご参加 お待ちしていますね〜!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/12

 今日のつぶやきは、

 祝100万人

 

 当店が独自ドメインを取得した年が1999年。

 まだまだインターネットが珍しい時代でした。

 

 そしてホームページをシェフ自ら作り始めたのが 2000年。

 あれから19年近くがたちました。

 

 当初の通信手段は、「ピーヒュルヒュル」と音を出しながら

 アナログ回線でネットとつなげていましたね。

 

 当時 楽天が始まったばかりで これは変なマークだなぁ・・・

 なんて感じていたり

 

 「ブログ」なんて言葉もなければ サービスもない時代でした。

 講習会で「ブログ」ってなんですか? なんて質問していたのを覚えています。

 

 そんな当店ホームページのカウンター数が

 本日100万人を越えましたよ。

 

 

 当時は、何人来訪者がいたか カウンターを設置するのが流行っていたんですね。

 それでシェフもご多分にもれず トップページに設定してあった訳です。

 

 なかなかスマホ対応にもならず 古めかしいデザインのままですが

 とりあえずの節目を迎える事ができました。

 

 この「シェフのつぶやき」を読んでくださっていてる読者の方に

 感謝と お礼申し上げます。

 

 なかなか忙しく更新が滞りがちですが

 今後とも末永く よろしくお願い申し上げますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/09

 今日のつぶやきは、

 雪が降りました

 

 今日の横浜は、午後から積雪の予報でした。

 ですが 予報ほど降らなく ちらつく程度の雪でしたね。

 

 5日の公休日は、車を歌舞伎座の駐車場に止め

 築地の場外市場〜銀座をフラフラと歩いてきましたよ。

 寒かったけど 楽しい一日でした。

 

 そこまでは 良かったのですが・・・

 

 6日の朝から体がだるく、寒気が・・・

 あれ!? 二日酔いかな?とも思ったのですが そうでもなく

 午後になっても変わらず いや、ひどくなり・・・

 

 主治医のお医者さんは、水曜定休日の為行く事ができず

 その晩はとりあえず早寝。。。

 

 翌7日 配達後にお医者さんへ行き 熱を測ると なんと39.2度

 即刻隔離され 診断は予想通りのインフルエンザAでした。。。

 

 人生初体験のインフルエンザ。。。

 発症から48時間以内の投与だったので 薬の効きもよく

 あはは、本日ようやく回復率95%のシェフです^^

 

 おかしいなぁ〜

 毎晩喉をアルコール消毒してたのになぁ・・・(笑

 

 みなさん、体調に変化があったら すぐにお医者さんで診てもらってくださいね。

 48時間以内ですよ^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

02/03

 今日のつぶやきは、

 節分

 

 季節の変わり目 今日は節分でした。

 そして明日から「」。

 

 だんだんと日本人は忙しなくなってきて

 季節の先取りが早くなってきた今日この頃。

 ここらでリセットしなければ いけませんね。

 

 2月に入り バレンタインまで 後10日あまり。。。

 昨日は、型を使ったモールドショコラを仕込みましたよ。

 

 左右(前後)両方の型にチョコレートを流し入れ

 バリにならないように はみ出したチョコレートを取り除いておきます。

 そして型を合わせて金具を使って止め 底から中にチョコレートを流し込みます。 

 

 しばらく置くと周り(型に接している面)からチョコレートが固まってきます。

 適度な厚さになった時点で 中の余分なチョコレートを取り除き 固まるまで待ちます。

 

 チョコレートは、固まると縮みます。

 型からチョコレートが浮いて(縮んで)剥がれてきたら 左右の型を外します。

 

 最後に 事前に用意しておいた台座チョコレートに貼り付けたら完成です。

 

 ちなみに型は、チョコレートを流し込む前

 表面を無水アルコールで拭いておくと 綺麗な艶が出ますよ。

 

 ↑もいますよ〜^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/30

 今日のつぶやきは、

 PRESIDENT

 

 ネットでPRESIDENTは普段読んでいますけど

 コンビニで衝動買いしてしまったこの雑誌

 

 なかなかおもしろい事が書いてありましたよ。

 

 確かに人は、言葉で動きますね〜

 相手の気持ちも考えた上で 自分の考えを伝えなければいけません。

 

 あはは、勉強になりますね^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/29

 今日のつぶやきは、

 出張お菓子教室

 

 前回こちらの地区センターでお菓子教室をしたのは、確か2000年の秋

 本日は、実に19年ぶりの出張お菓子教室でした。

   

 ↑当時の写真です^^

 当時のネット環境は、通信速度も遅く ディスプレイの幅も

 750ピクセルとかでしたから 画像も荒く小さかったんですね〜

 

 あっ、アシスタントに佐和ちゃんが 写ってる・・・

 当時の彼女は、接触性の小麦粉アレルギーになってしまい

 料理人に転身するために 当店退職後 フランスで修行していました。

 

 

 

 本日作ったお菓子は、焼きチョコレートケーキ「フォルドショコラ」と「生チョコレート」

 地元のケーブルテレビ局YCVさんの取材もありましたよ。

 バレンタインに作ってみてくださいね。

 

 今では大きな画像も 使えるようになりました。

 時代の流れを感じますね。。。

 

 出張お菓子教室のご依頼がありましたら お気軽にご相談くださいね。

 お待ちしております。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

 

01/26

 今日のつぶやきは、

 職場体験授業

 

 

 毎年受け入れている 中学生の職場体験授業。 

 先日本日は、中2の女の子二人が 厨房と売り場体験に来ましたよ。

 

 シェフが子供の頃にはない授業ですね。

 いろんな職場を体験できるのは良い事です^^

 

 もう10年以上前の事になりますが・・・

 男の子二人組が職場体験に来ました。

 終了時刻は、15時。

 洗い物をしていた彼は、時報とともに作業を終わろうとしていました。

 

 そこでシェフは、「後少し洗い物が残っているよ」と注意

 職場なんだから 与えられた仕事は 責任を持って終わらせるようにと・・・。

 

 当時の彼は、「エー」みたいな顔してましたけど

 現在は、どんな職場で働く どんな大人になったんでしょうね^^

 

 狭い店内ですから2名限定となりますが

 職場体験受け入れ可能です。

 お問い合わせくださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜  

 

01/19

 今日のつぶやきは、

 後厄

 

 今年は、後厄のシェフ。

 先日の公休日に 寒川神社に行ってきましたよ。

 

 ずいぶんと久しぶりの寒川さんです。

 

 お正月も終わり ちょっと落ち着いた雰囲気で

 お参りする事ができました^^

 

 

 引いたおみくじは・・・

 

 今年も良い事が おとずれますように^^

 

 その後は 東京に出向き

 なんと、、、 スカイツリーに行ってきました。

 

 高さは634m、635mでもよかったそうですが

 ムサシと言う事で634mに決まったと聞いた事があります。

 

 以前来た時は 半分くらいできていた時ですから

 あはは、何年前の事だろー?

 

 あはは、完全なお登りさん状態でした(笑

 

 

 そして せっかくなので カッパ橋道具街にも

 足を伸ばし 久しぶりの散策です。

 

 道具街入り口のモニュメント

 

 

 超かわいい、ガレツトデロアのフェーブもありましたよ。

 いろんな道具 器具を見て周るのは楽しいものです。

 

 行かれた事がない方には お勧めの商店街です。

 夕方早く閉める店が多いので 昼間の散策をお勧めしますね。

 

 また今度 ゆっくりと散策してみたいものです。

 お正月休みの 報告でした〜

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜  

 

 

01/14

 今日のつぶやきは、

 成人の日

 

 本日は、「成人の日」

 新成人のみなさん、おめでとうございます。

 またご両親のお二人も おめでとうございます。

 

 早いものでシェフは、今年で3回目の成人式です^^

 なかなか大人になれないようですが・・・(笑

 

 そんな今日のシェフは、

 

 バレンタインに向けて 新商品を考えていましたよ。

 

 お菓子教室で講習する「モラセスブラウニー」の商品化です。

 パッケージを考え印刷します。

 あはは、やる事が多くて 毎日が楽しいシェフです^^

 

 バレンタインに合わせて 販売開始予定です。

 今しばらくお待ちくださいね。

 

 明日からシェフは、3連休のお休みをいただきます。

 メール返信等 遅くなる事も考えられますが

 ご了承くださいね〜。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/13

 今日のつぶやきは、

 お菓子教室二品コース

 

 今週金曜日に開講予定の お菓子教室二品コース。

 ナッペのテクニック講習とブラウニーを焼きます。

 

 ナッペは。スポンジに生クリームを塗って仕上げる事を言います。

 シェフは、ナッペの動画を8年前にYou Tubeにアップしてあります。

 現在の再生回数55万回みたいです^^

 よろしかったらご覧くださいね。↓

 

 

 そしてブラウニーに使う材料で、お菓子教室初登場の素材がふたつ・・・

 「モラセスシュガー」と

 

 

 「デーツ」が 初登場です^^

 

 どちらの素材も 女性に優しく人気の材料なんですよ。

 

 モーニングとアフタヌーンコースに若干の空席がございます。

 ご興味がございましたら ご参加くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/08

 今日のつぶやきは、

 お菓子教室一品コース

 

 2019年も始まりましたよ 当店お菓子教室。

 本日8日に作ったケーキは「フレジェ」でした

 

 使うスポンジは、「ビスキージョコンド

 卵黄と卵白を別々に泡立てた後 合わせて

 粉とバターを加えて焼きあげます。

 

 使うクリームは、「クレームムースリーヌ

 バタークリームとカスタードクリームを合わせて混ぜたクリームです。

 

 合わせるポイントは、それぞれのクリームの温度。

 油と水を合わせるようなものなので お互いが冷たいと上手く混ざりません。

 

 バターが溶けない程度の温度 そう人肌程度の温かさに保ったまま

 二つを合わせて混ぜると綺麗に混ざり合いますよ。

 

 次回のお菓子教室のメニューは、

 ナッペのテクニック講習と(もちろんジェノワーズ焼きます)と

 モラセスシュガーを使ったブラウニーです。

 

 ご興味がございましたら お申込くださいね。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

01/06

 今日のつぶやきは、

 公現祭(エピファニー)

 

 今日は、公現祭(エピファニー)の当日。

 今日も「ガレット・デ・ロワ」が焼きあがりましたよ。

 

 陶器フェーブの代わりのアーモンドショコラが入ってたら当りですよ^^

 「ガレット・デ・ロワ」の販売は、本日までとなります。

 来年も新年早々から販売しますので お楽しみにお待ちくださいね。

 

 そして昼間には、シェフお気に入りのお酒が届きましたよ。

 あはは、飲むお酒ではなく お菓子に使うお酒です。

 ガリアーノ

 細長い瓶が特徴の香草酒です。

 

 ティラミスに使います。

 近日中に販売開始しますので お楽しみに。

 

 そして夜、

 明日7日に片付ける お正月お飾り。

 

 お正月も終わりですね。

 明日の月曜日が仕事始めの方も多いと思います。

 今年も元気にいきましょー!

 

 ちなみに職場では、お正月の話題になるかと思います。

 毎年つぶやきに書き込んでいますが・・・

 

 1日の事は 「元日」、そして1日の早朝を「元旦」と呼びます。

 これを混同すると 「元旦の夜にスーパー銭湯に行ってさ・・・」

 なんて、わけのわからない会話になってしまうので 注意ですよ^^

 

 の字は、地平線・水平線の上に お日様がポンって出ているでしょ。

 なので早朝を表す文字なのです。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜 

 

 

01/05

 今日のつぶやきは、

 ミルフィーユ

 

 お店には、いろんなお仕事依頼がきます。

 昨年暮れの 声優さんのライブ動画の撮影(マカロンショコラを作りました)

 

 今回は、地元のケーブルテレビ局さんから依頼があり

 局のキャラクターを模した ミルフィーユを作ってみましたよ

 

 

 

 テレビの形のキャラクター「テルミンくん? さん?」です^^

 手と足は マジパンペーストで作ってみましたよ。

 

 あはは、中身は3層からなる ちゃんとしたミルフィーユになっています。

 

 マスコミ関係の方へ

 お菓子に関して お困り事がございましたら 

 シェフにお気軽にご相談くださいね〜。

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

01/04

 今日のつぶやきは、

 お菓子教室

 

 2008年から開講している 当店お菓子教室。

 1月は、

 第215回(一品コース) '19/1/8(火)

 フレジェ

 

 第216回(二品コース) '19/1/18(金)

 苺のデコレーションケーキと含蜜糖ブラウニー

 

 を予定しています。

 

 毎年この時期は、苺を使ったケーキメニューになっています。

 フレジェは、10年間で3回目

 同じメニューの時は、何かしら変えての講習となります。

 

 前回と違うのは 表面に張るマジパンペースト。

 自作してみようかと考えていますよ。

 

 ご興味のある方の ご参加お待ちしていますね

 

 

 最近のお正月は、4日となると街は早くも平常モード。

 

 ずっと昔は デパート・スーパーも7日までお休みでしたから

 2日から開店している当店は 7日まで忙しかった記憶があります。

 

 今年の5月のゴールデンウィークは、10連休になるとか・・・

 

 公務員、大手の会社員の方は 楽しみなんでしょうけど

 サービス業に携わっている方は、さらにお休みが取れにくくなりますよね。。。

 農業、畜産業等の方は、普段からお休み取れないし・・・

 

 今、叫ばれている労働改革。

 シェフも良い事だと思いますよ。

 だれだって休みが多くて 短い労働時間で 給料が良いのが。。。

 

 しかし効率ばかり優先して 自分のスキルアップにならないような体制・・・

 特に物作りでは、仕事ではなく 単なる労働になってしまいますよね。

 

 自分を高める為の仕事か ご飯を食べられるお金の為の労働か

 まぁ それぞれ考え方の違いはあるかと思いますが。。。

 

 いろいろ考えさせられる 今日この頃です^^

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

 

01/02

 今日のつぶやきは、

 2019

 

 2019年が始まりましたね。

 あけましておめでとうございます。

 

 シェフのつぶやきも20年目に突入です^^

 昨年末には、たくさんのクリスマスケーキのご利用ありがとうございました。

 

 

 今年最初の お菓子カレンダーもできましたよ。

 「ガレット・デ・ロワ」 アーモンドクリームをサンドしたパイのお菓子です。

 

 1月6日の公現祭(エピファニー)に由来するお菓子ですが、

 最近は、1月6日に限らず、1月中であれば人が集まれるときに食べています。

 

 ガレット・デ・ロワの楽しみは、このお菓子に隠れているフェーヴという、

 小さい陶器の人形をだれが当てるか。当たった人は、その日王冠をかぶり、

 「王様」または、「女王様」になることができ、皆から祝福されます。

 そして王様や女王様になった人は、相手の「女王様」または「王様」を選ぶのです。

 

 もっとも フェーヴという小さい陶器をお菓子の中に入れてしまうと

 異物混入となり 問題になってしまいます。

 そこで 陶器の代わりにアーモンドショコラを入れてあります。

 

 ガレット・デ・ロワは、6日(日)までの販売です。ご利用くださいね。


 25日連続勤務明けの昨日元日は、

 午前中 家の大掃除をして 午後からは、お買い物をしてきました。

 

 今年もアティブにいこうかと思い

 歩き続けボロボロになったトレッキングシューズを 早速買い換えましたよ(笑

 

 昨年も、いろんな事があった一年間でした。

 そして男60歳は、厄年ですから 今年こそ厄払いに行かないと・・・

 近日中に 寒川神社に行ってきま〜す^^

 

 明日からお店は、通常営業となります。

 あはは、今年もやらなければいけない事が 山積みですね(笑

 

 本年もどうぞよろしくお願いします!

 

                  みなさん、明日も良い一日をお過ごしください!

                           次回更新をお楽しみに〜

 

                                                                  ▲このページのトップへ
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